“中央一号文件”解读 引起广泛关注

作者:马燕 刘德敏  来源:  发布日期:2022-03-01  浏览次数:

2月27日,成教学院邀请经济管理学院教授、博士生导师王征兵就中央一号文件通过网络直播进行解读。

网络直播课由成教学院组织,通过有关平台同时直播,各平台累计观看量超过20万人次,网友线上留言300余条,线上线下收到网友和高素质农民、基层干部有效问题100余条。

图片4_副本.png

直播中,王征兵教授就一号文件整体框架、农村金融、农村社会治理、耕地保护、产业振兴等要点内容进行了具体解读,与直播间里的网友进行了互动交流,并现场回答了部分网友的提问。在节目的互动环节,广大网友纷纷通过直播平台留言互动。

参加过我校组织的专题培训的学员、西安市高陵区通远街道东张市村党支部书记岳敏、通远街道北孙村党支部书记许文强、通远街道史喻村党支部书记路蓬勃还专程驱车来到杨凌,坐在直播间里和王征兵老师进行“面对面”聆听学习。

本次文件解读是为帮助广大农村基层干部和农民朋友更快、更好、更全面、更深刻地理解中央一号文件精神,切实把思想和行动统一到中省市县的决策部署上来,找准基层干部、高素质农民、乡村科技人才、家庭农场经营者、农业产业种植大户、农村实用人才等群体做好乡村振兴工作的切入点、发力点。

成教学院院长王雄表示,成教学院认真落实中省关于“三农”工作的系列部署要求,依托国家和省级各类培训基地,结合广大农村基层干部和高素质农民的知识水平和日常话语习惯,聚焦解决长期以来困扰“三农”的主要问题,积极培训符合当下与未来需求的农村基层干部和高素质农民,积极开展专业化、系统化培训工作,着力让“土包子”当上“田秀才”,切实为我国“三农”事业加快培养一批数量充足、结构优化、素质过硬、本领高强的农业农村人才队伍。

编辑:符宝文    终审:张岳