河北省乡村产业振兴带头人“头雁”来校实践教学

作者:马燕  来源:  发布日期:2023-03-27  浏览次数:

3月25日上午,由河北农业大学承办的河北省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目驿站班学员来校进行实践教学。河北农业大学继续教育学院副院长孟朝、河北省农业广播电视学校教务科科长郭锋、河北农业大学科教兴农中心办公室主任李晓峰、继续教育学院副院长张岳出席实践教学说明会,会议由学院培训中心副主任、市场运行部部长周敏红主持。 说明会上,张岳对河北省“头雁”项目驿站班来校实训表示热烈的欢迎!向学员介绍了杨凌的农业历史和学校的发展历程、组建过程、科技成果、校地合作等方面情况;以及近年来学校聚焦国家战略需求、服务“三农”工作,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略目标,开展的针对农业农村干部、专业技术人才、农村致富带头人等培训特色优势;最后介绍了我校在已承担的“头雁”项目工作方面的进展情况。希望各位学员珍惜这次培训机遇,结合“头雁”自身产业发展实际,通过此次实训丰富知识,为河北省乡村振兴和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

7.png

学员刘国义表示,一定会珍惜机会,遵规守纪、服从管理、严格执行培训班的各项管理规定,认真听、专心学、仔细看,取得培训实效,将学习到的新理念、新技术、新模式运用在产业发展中,力争把自己打造成为一名能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴“领头雁”,为家乡人民增收致富作出积极贡献。

郭锋提出纪律要求,要求学员调整状态,进入角色;遵守纪律,服从管理;刻苦学习,知行合一;严于律己,宽以待人;端正态度,加强观念。希望大家一定要珍惜和把握这次学习机会,达到“充电蓄能”的效果,切实把这次所学的新知识、新理论,充分运用到工作实践中去。

孟朝在讲话中表示,实践教学是“头雁”项目创新驿站班实施的重要环节,是培养大家从生产实践中发现问题、分析问题、解决问题能力的有效方法;是培育大家创新意识、实践思维和提高实践动手能力的有效途径,通过不同基地的实践教学,不仅可以加深对课堂讲授内容的理解,还有助于拓展思路、开阔视野,培养大家良好的思维模式和解决实际问题的能力,同时激发大家学习兴趣,发现自己产业发展的突破点。最后强调,此次省外教学活动,河北农业大学和河北农广校非常重视,管理团队进行了大量需求调研,前期多次和西农对接,优化完善培训教学方案。希望大家深刻认识此次实践教学的重要意义,切实增强学习的自觉性和主动性,多与西农专家教授、企业负责人、技术能手以及当地的同行们,交流经验做法,共同切磋提高,取长补短,为当地产业发展奉献自己的力量。

本次教学为期五天,结合课程安排,有针对性地开设《乡村振兴背景下“头雁”的使命与担当 》《头雁经营理念与技巧 》专题理论课程,安排学员赴杨凌智慧农业示范园、西北农林科技大学试验基地、陕西杨凌瑞祺生物科技有限公司、宝鸡市眉县猕猴桃产业园区等现场教学点实训。

终审:张岳