重庆市 2022 年基层农技人员知识更新市级骨干培训班圆满完成

作者:申子昂  来源:  发布日期:2023-07-03  浏览次数:

6月27日至7月3日,由重庆市农民科技教育培训中心主办,西北农林科技大学继续教育学院承办的重庆市 2022 年基层农技人员知识更新市级骨干培训班成功举办。来自重庆市黔江区、潼南区、北碚区、涪陵区、合川区等30区县共计100余人参加此次培训活动。

此次培训围绕基层农技人员知识如何提升为重点,以如何突破技术瓶颈为话题展开多次研讨,以“理论带入课堂,技术带到现场”的方式,让培训学员“听进去”、“走出来”,使培训活动真正活了起来。培训期间邀请到陕西省农业厅领导以“陕西省基层农技推广体系建设”为主题进行理论教学;邀请江苏省农学会李寅秋秘书长以“基层农技推广工作要点与补助项目管理要求”为主题讲授项目的管理要求和考核指标体系。期间,带领学员先后前往眉县猕猴桃产业园区、杨凌知君菌业科技工程有限责任公司、智慧植物云仓等地进行现场教学,以小组为单位进行了集体研讨,以及课前两次微研讨,10余名学员对自己的所思所想进行了充分交流。在6月30日的晚上举办了“庆七一”主题活动,学员们纷纷登台献艺,表达爱党爱国之情。

培训班结业后,学员们表示此次培训中课程安排领域广、亮点多、方式新、针对强,内容充实,引人深思,收获颇多。

11.jpg

7月2日,顺利举行了结业仪式。农广校干部培训科科长蔡娟、培训班班主任刘彬让、西北农林科技大学继续教育学院培训中心运行部副主任王雷利出席结业仪式。结业仪式上,培训班班主任刘彬让对各位学员顺利结业表达了祝贺以及对各位学员的殷切希望,也希望各位学员“常回来看看”。农广校干部培训科科长蔡娟首先对我院关于此次培训的课程规划、管理服务都给予高度评价与肯定,并且对学员提出了三点希望:一是重视学习,多学习有关新政策、新技术和新业态;二是做到实处,将满载而归的“干货”应用到实处;三是勇于实践,鼓励大家勇于创新、创造,建立健全农业技术推广体系。学员代表许洪富感悟到通过这次培训相聚杨凌,共同学习,共庆七一,开阔了眼界、增长了知识,增进了友谊,并从感谢、收获、表态、希望四个方面进行了发言。结业仪式上对优秀学员进行了表彰,观看了“培训电子相册”,回顾了培训生活。

本次培训是在探索“多样化教学”实践的基础上,着力突破固有思维,实现知识更新,让广大学员在培训过后有所思、有所悟,探索出多样化、科学化的教学培训模式。

终审:赵锁劳