2023年榆林市“领军型”高素质农民培育 农业新型经营主体产业发展能力提升培训班成功举办

作者:申子昂  来源:  发布日期:2023-07-14  浏览次数:

7月3日至7月12日,由榆林市农业农村局主办、我院承办的“2023年榆林市‘领军型’高素质农民农业新型经营主体产业发展能力提升培训班”在杨凌成功举办。来自榆林全市12个县(区)共计100余名学员参训。

本次培训按照“了解政策–掌握理论–进行实践”思路,针对本次参训学员多元化特点,制定了包含种植业和养殖业的课程,开展关于《产业振兴与新型经营主体发展壮大》、《农业产业链、创新链、价值链融合发展》等专题的理论讲授,并奔赴眉县猕猴桃产业园、礼泉袁家村、杨凌智慧园、秦宝牧业等地进行现场教学,使各位学员掌握所需的实用知识。

在结业仪式前夕,组织全体参训学员进行项目路演,来自榆阳区家庭农场负责人高乐波表示能参加本次榆林市农业农村局和西北农林科技大学继续教育学院组织的培训感到十分荣幸,通过本次培训认识到需要用全面的眼光来看待农业问题,采取多元化的解决方案。也认识到了农业不仅是一个经济产业,更是一个社会产业。需要将农业的发展与社会的整体发展联系起来,才能更好地推动农业的发展。

7月12日,西北农林科技大学继续教育学院培训中心主任赵锁劳、副主任李宏出席结业仪式。在结业仪式上,对优秀小组、优秀学员分别进行表彰,并为学员颁发结业证书。

3.jpg

来自靖边县红墩界镇尔德井村妇联主任柳彦作为优秀学员代表进行发言:认为作为新时代农民不能只顾低头赶路,找寻和探索道路是至关重要的;其次万事都需要一颗“初心”,只有坚守本心,才能守得花开;最后,踏实勤奋的品质才可能铸就意想不到的成功。在培训结束后,她将努力把村里庭院经济的农家乐办得红红火火,引领村民探索发展二三产业,发展壮大村集体经济。

在结业仪式上,赵锁劳肯定了各位参训学员在培训期间的良好表现;对各位顺利结业学员及优秀学员表示祝贺;希望各位学员在培训结束后,将所学知识转化实际成果,要会讲故事,讲好故事,将杨凌故事传颂成榆林好故事;最后衷心祝愿参训学员间友谊永恒,希望各位学员学习不止,拼搏不息,通过奋斗,建成美丽榆林。

4.jpg

本期培训旨在激发参训学员对农业新型产业发展创新思考,实现榆林市农业产业高质量发展,从专家讲授、现场教学、研讨交流三大模块进行,其中,以集体主题研讨、分组成果交流的形式充分给予每个人发言机会,在交流中抒发真实感悟,在探讨中碰撞思维火花,让每一位参训学员参与进来,有所收获,使得本次培训成功举办,顺利达到预期培训目标。

终审:赵锁劳