媒体我院 || 中国农科新闻网 ||融合发展 看社会力量如何助力乡村振兴 —— 2023年社会力量助力乡村振兴交流培训会顺利举办

作者:  来源:中国农科新闻网  发布日期:2023-03-06  浏览次数:

“强国必先强农,农强方能国强。”今年的中央一号文件继续聚焦全面推进乡村振兴重点工作,实现乡村振兴,需要各方共同参与。近年来,以企业及社会组织等为代表的社会力量协同发力,通过推进农业现代化、提升生态效益、促进文化传承与融合、加快乡村治理现代化和丰富农民增收途径等,实现乡村全面振兴。

微信图片_20230304150634

3月1日,由中国乡村发展基金会和中国民生银行联合主办、西北农林科技大学承办的社会力量助力乡村振兴培训交流会举行。来自全国“三农”领域的权威专家学者、中央国家机关企事业单位、民企等帮扶单位及涉农干部等齐聚陕西杨凌,围绕社会力量助力乡村振兴主题展开分享交流。

凝聚发展合力 助推乡村振兴

实施乡村振兴战略,需要解决资金问题。习近平总书记强调,要在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板。实现这一要求,金融创新应发挥重要作用。

“从2002年开始,总行针对河南省滑县、封丘县的定点帮扶工作,不断点验成果,持续创新帮扶模式,着力打造出‘一体两翼’的‘十位一体’定点扶贫模式,为打赢脱贫攻坚战贡献了‘民生力量’。”中国民生银行总行办公室副主任刘震子在致辞中表示,该行全力调动自身资源,全面搭建总分行联动的“一行兴一乡”工作体系,同时积极立足金融主业,不断创新金融服务乡村振兴业务模式,探索打造出“振兴贷”“农贷通”“蔗农贷”“棉农贷”等一系列农村金融产品服务。

进入到乡村振兴新阶段以来,中国民生银行将乡村振兴确立为重点发展战略,努力推动全行以金融力量反哺乡村发展。截至2022年末,全行涉农贷款余额3316亿元,普惠型涉农贷款余额较上年初增长超24%,国家乡村振兴重点帮扶县贷款余额较上年初增长超64%。

微信图片_20230304150102

新时代如何推进乡村振兴?中国乡村发展基金会副秘书长丁亚冬认为,要聚焦产业发展、人才发展、乡村建设、乡村社会事业、社会动员五个方面,将乡村落地项目的丰富经验总结运用到实践中,发展产业、促进就业、解决贫困群众“两不愁三保障”的突出问题等,助力打赢脱贫攻坚战。

丁亚冬介绍说,中国乡村发展基金会将立足自身优势,一方面积极优化已有项目;另一方面大力调研、设计、打造一批新的品牌项目。为实施乡村振兴公益项目发挥社会资源创新实验作用,为助力乡村振兴发挥社会参与示范引领作用。

微信图片_20230304150028

西北农林科技大学副校长罗军在讲话中,全面介绍了学校在学科建设、人才培养、服务“三农”等方面的情况。他说,通过活动推动银行、保险、资本市场等金融单位负责乡村振兴工作的相关同志能力素质和业务水平的“双提升”,在发挥金融力量助力实现乡村振兴农业强、农村美、农民富中具有重要作用。

搭建交流平台 精准对接需求

近年来,我国休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,呈现出市场需求旺盛、经营主体多元、类型模式多样、质量效益提升的良好势头,但产业发展中的诸多问题也逐渐显现和日益突出。

中国乡村发展基金会百美村庄项目部主任郝德旻在以“乡村可持续发展的解决之道”为主题的授课中提到,建议从产业强、人才旺、文化兴、生态美、治理好五个方面入手,解决产业发展遇到的问题。此外,郝德旻提醒大家,在乡村运营中需要注意五大门槛:即投入门槛高、内容门槛高、流量门槛高、人才素质门槛高、成本/精力门槛高。

“老师专业细致的讲解,在专业知识方面的点破,犹如拨云见日,使我受益匪浅,为我今后在发展乡村旅游中提出一些新思路。”中国电建集团派驻云南省大理州剑川县沙溪镇石龙村第一书记杨汝健在接受记者采访时说,想要得到长足的发展,就需要学习和借鉴新的经验和模式。

长期以来,石龙村因地理交通、发展观念等原因限制,农民增收致富步伐缓慢并长期得不到改善。这几年,中国电建集团从资金、政策等方面向石龙村倾斜,依托客家文化特色、自然资源丰富、生态环境优异等优势,坚持将民宿聚集区建设作为实施乡村振兴战略的支点,使民宿经济成为助力乡村振兴的新入口。

中国广核集团有限公司相关负责人以“创新农产品电子束保鲜加工技术,助力乡村产业振兴”为主题,分享了该集团在广西百色市建成投运我国首个农产品原产地电子束保鲜示范中心,有效延长农产品保鲜期,实现农产品错峰销售,助力当地特色产业振兴和农民增收致富的案例。

微信图片_20230304150110

“我们村发展冬瓜产业,从前年的500亩发展到去年的700亩,一亩地产量在1万斤,最初效益还不错,不过去年市场价格不太好,打击了大家的积极性。后来在一次外出参观学习中,发现当地把冬瓜贮藏到第二年再售卖,我觉得这是一个新思路。”中国人寿财产保险股份有限公司派驻江西省抚州市乐安县公溪镇新居村第一书记王泽温告诉记者,此次培训,他将延长农产品保鲜期作为关注重点。

活动现场,还分享了中国民生银行“抓牢产业兴旺‘牛鼻子’打好产业帮扶‘组合拳’”、中国国家铁路集团有限公司“发挥铁路行业优势,助力定点县推进乡村振兴”、西北农林科技大学“打造‘三团一队’帮扶新模式,构建科技支撑新机制”等经典案例。

社会力量作为乡村振兴中的关键主体,在乡村振兴的过程中发挥着重要作用,是政府对乡村治理的有效补充。此次会议,通过建立交流平台的方式,更好地向大家学习探讨乡村振兴发展方向,搭建起一个中央单位定点帮扶工作互帮互助的“生态圈”,为乡村振兴贡献新的、更大力量。