临沂市深化供销合作社综合改革助推乡村振兴专题培训班顺利结业

作者:杨晓兰/文 王晓昱/图  来源:  发布日期:2023-07-10  浏览次数:

7月7日,随着学员代表成果分享和结业证书的颁发,标志着我院承办的“临沂市深化供销合作社综合改革助推乡村振兴专题培训班”在我校顺利结业。共有47名来自市供销社部分副县级以上干部、机关业务骨干,各县区供销社主任,部分社有企业负责人参加了培训学习。

成果分享暨培训结业

培训采取专题讲授、现场教学、研讨交流及成果分享“四元一体”的教学法。邀请到了陕西省供销合作总社戴建昌总经济师、陕西直播产业研究院执行院长 西安邮电大学乡村振兴学院副院长赵宁、西北农林科技大学王征兵教授、邓谨教授、张宏鸣教授、翟丙年教授、徐怀德教授等,讲授了“农业社会化服务与供销合作社改革” “电子商务与农产品市场营销”“习近平总书记关于“三农”工作重要论述与党的二十大精神解读” “新型农业经营主体培育与一二三产融合发展” “智慧农业与数字乡村”“苹果园土肥水管理技术”“农产品加工动态与食品安全生产”等专题。有针对性的分别赴西北农林科技大学南北校区、东南窑、博览园、杨陵区田西村供销社、杨凌青皮她园火龙果种植专业合作社、杨凌智慧农业示范园、礼泉县袁家村共7个教学点进行了现场观摩交流。以“供销合作社在服务乡村振兴中存在问题原因分析、发展的思路与举措”为主题分五个小组进行了充分有效的研讨交流。另外,晚上还组织学员通过山东省干部网络学院网上学习了“深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神”和“为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步”两个专题。最后组织了结业测试。通过培训学习,旨在提升全市供销社系统领导干部政治素养、理论水平,进一步解放思想,树立科学全面的乡村振兴建设理念,提升组织实施乡村振兴工作能力,促进临沂市乡村振兴战略的实施。

通过听、看、思及深入交流,学员们纷纷表示,培训形式多样、教学设置针对性强,研讨交流扎实,收获颇多。

临沂市供销社办公室主任柏建帅表示:通过本次培训学习,加深了对党的二十大精神、习近平总书记对“三农”工作及供销社指示精神的理解,为供销社综合改革助推乡村振兴指明了方向,提供了思路。一是主题突出,内容丰富,非常符合参训人员需求;二是授课老师层次高,老师们都是本领域的专家、学科带头人;三是授课老师准备充分,讲解深入浅出,通俗易懂,内容切合三农及供销社实际;四是组织管理到位,工作人员密切配合,分工协作,细致到位。总之,在今后的工作中,进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,为乡村振兴、供销事业发展贡献力量。

沂水县供销联社综合业务室主任高伟表示:本期培训班学习内容丰富,形式多样。既有理论知识学习,又有实践教学;既有集中学习,又有分小组研讨交流。通过培训,学到很多,感受很多。一是课堂纪律好、学习氛围浓厚,老师讲的认真,学员听课认真。二是课程安排合理、授课专家教授知识渊博,理论与自身体会、经历、感悟相结合,深入浅出地为我们上了一堂堂精彩生动的讲课。三是通过学习“三农”重要理论与党的二十大报告,农业社会化服务与供销社改革、智慧农业等方面知识,既提高了自身的理论水平,又提高了业务水平,为今后工作提供了强大动力支持。

临沭县供销联社党委副书记理事会副主任薛孝敏:一周的培训学习,既聆听了专家教授的精彩授课,也实地观看了几个示范现场,受到了很大的震撼,也得到了很大的提升。一是供销如何在新形势下,充分发挥服务三农、乡村振兴方面,思路更加开阔。二是从产业到理念,从发展模式到落地开花有了很大的内生动力。从田西村的乡村振兴到袁家村的发展历程,真正认识到思想的转变,产业的发展、努力的坚守对供销人来说,依然是任重道远的路,只有踏实的把自身工作与实际相结合,才能真正实现供销的发展,才能真正地发挥供销社在乡村振兴中的主要作用。

终审:张岳