媒体我院 || 西北农林科技大学乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟 榆阳分会揭牌专家工作站签约

作者:  来源:头雁兴农公众号  发布日期:2023-05-12  浏览次数:

●   应广大“头雁”学员的强烈要求,5月7日,西北农林科技大学乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟榆阳分会揭牌暨专家工作站签约仪式,在陕西省榆林市榆阳区顺利举行。

640 (1).png

西北农林科技大学副校长罗军,榆阳区委书记李忠宏共同为“头雁”发展联盟榆阳分会揭牌。西北农林科技大学继续教育学院党总支书记、院长王雄,榆阳区委常委、统战部部长、区委办主任王君,副区长高来伟及西北农林科技大学专家教授,各相关部门负责人,“头雁”培育学员参加。王君主持签约仪式。

640 (2).png

会上,“头雁”专家工作站与西北农林科技大学进行签约;与会领导为“头雁”专家工作站授牌;会议宣读首届西农乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟榆阳分会理事会成员名单;部分西北农林科技大学教授及“头雁”学员作交流发言。

640 (3).png

同日举办的西北农林科技大学乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟榆阳分会会员大会上,表决通过了联盟分会章程,并选举产生联盟分会理事会理事长、副理事长、秘书长。

据悉,去年4月,西北农林科技大学与榆阳区政府建立校地全面战略合作伙伴关系,校地双方在技术创新、产业发展、服务民生等方面开展了深层次、多领域的务实合作。2022年6月7日,榆阳区率先开展“头雁”培育,按照“三段式培训”模式开展, 2023年2月19日,完成了首批47名“头雁”培育工作。通过为期一年的培育,为全省乃至全国的“头雁”项目,提供了可借鉴、可复制、可参考的“榆阳经验”,为全面推进乡村产业振兴,打造了示范样板。

截至目前,47个参训“头雁”按照产业发展计划,直接带动100多家新型农业经营主体、30多家初加工企业、2000多户农户共同发展。

此次乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟和专家工作站正式成立,是建立“头雁”培育及跟踪服务平台的新探索,形成了持续加强对“头雁”的跟踪服务和技术指导的新机制,进一步放大了“头雁”培育效果。这项有益的尝试,有助于深化区校合作,促进“头雁”产业发展,推进农业科技创新加速技术转化,助力“头雁”产业规模扩大和高质量发展,提升产业竞争力和“头雁”联农带农能力。