高水平 有特色 西农头雁培育获好评——甘肃省2022年“头雁”培育项目考核评估

作者:李欣悦  来源:  发布日期:2023-11-17  浏览次数:

11月12日,甘肃省农业农村厅2022年“头雁”培育项目评估验收专家组来西北农林科技大学开展评审验收工作,甘肃省经济作物技术推广站农业技术推广研究员康天兰、农业农村厅人事处四级调研员彭巨师等组成的评估专家组一行4人来校开展工作。西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院副院长郝利,党政干部培训中心主任汪月琴及培训中心工作人员参加了评估验收汇报会。

郝利副院长对专家组莅临指导表示热烈欢迎,并对学校开展2022年“头雁”培育情况进行了详细说明。汪月琴主任根据评估指标体系,围绕组织管理、系统培育、教学管理、管理制度、安防防范、工作创新等方面汇报了我校开展甘肃省2022年度乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施情况。随后考核专家组审阅自评报告及相关支撑资料、查看了培训设施,征询了“头雁”学员意见建议,现场询问佐证资料有关情况。

11.png

22.png

自甘肃“头雁”项目实施以来,我校以需求为导向,发挥综合性大学学科优势和区位优势,聚焦现代果业技术和农村经营管理两个专业为甘肃省培育“头雁”200人,创建“头雁”培育“4321”西农模式。搭建学员交流发展平台、建立服务长效机制,成立乡村产业振兴带头人培育“头雁”发展联盟,设立“头雁”产业发展专家工作站,帮助”头雁”学员壮大产业,助力乡村振兴。

评估组在意见反馈中高度肯定了我校“头雁”的教学组织及管理服务的各项工作,认为我校课程设置与甘肃省特色农业产业密切,针对性强学员满意度高;宣传力度大,范围广;制度健全,管理规范;计划完善,档案材料完整齐全;创新举措,亮点突出。“头雁”学员明确了使命担当,收获了知识,开阔了眼界,拓展了思路,增强了产业发展能力和联农带农的信心和决心,培育工作完成的好。成效显著。

我校将以本次评估为契机,在今后“头雁”项目实施中,以评促建、以评促改,不断总结经验,以更新的举措、更实的投入,进一步做好乡村产业振兴带头人“头雁”培育工作,打造西农“头雁”培育品牌,为乡村振兴贡献西农力量。

终审:汪月琴