“一人一策”细分领域帮扶指导 —— 新疆“头雁”项目学员与导师线上指导答疑成功举办

作者:崔少锋  来源:  发布日期:2023-04-06  浏览次数:

4月4日下午,西北农林科技大学新疆“头雁”项目导师线上指导答疑会顺利举办。西北农林科技大学新疆“头雁”项目工作专家指导委员会副主任邹志荣、“头雁”项目工作专家指导委员会专家代表郭亚军副教授、国家肉牛牦牛产业技术体系专家辛亚平副教授专家组成员等参加,继续教育学院副院长陈辉娟出席会议并讲话。

陈辉娟在讲话表示,一对一导师帮扶指导是“头雁”项目“四个一”培育模式中非常重要的一个环节,希望各位专家能够充分发挥各自的学科优势,帮助学员解决生产经营过程中的实际问题,将帮扶指导做出实效。希望学员能够珍惜这次培育机会,切实提高自身生产经营水平,提高对“群雁”的带动能力。

为切实有效地做好导师帮扶指导,新疆“头雁”项目领导小组在前期对学员进行需求调研的基础上制订了“一人一策”综合支持方案,并组织开展了导师团专家遴选,成立了以专家为主体,高校、企业等相关领域专家共同参与的新疆“头雁”项目专家导师团,导师团共计20名专家。同时,按照专家专业领域与学员发展需求相对应的原则,导师团分为种植技术、养殖技术、三产融合、农民专业合作社运营、企业管理五个专家小组,分别对应相关领域从业学员,开展帮扶指导。

当天的答疑会由相互介绍、学员汇报、导师结对和后续帮扶指导安排四个环节组成。“头雁”学员们与导师团专家们围绕各自的实际情况在云端进行了热烈的交流,专家们耐心聆听并为后续帮扶指导工作做好预案。

种植组

在种植组的答疑会上,学员们也提出了各自生产领域遇到的困境,交流了想取得突破的瓶颈问题。针对学员们普遍提到的果园设施老旧、主栽品种占比过大、劳动力成本逐年攀升等问题专家们一一给出建议。在之后的教学中,专家们将根据各自专业优势给出进一步指导,帮助企业做好产业结构优化,提升经济效益。

企业管理组

企业管理组的“头雁”学员们在一一介绍各自产业、优势的同时,向专家团队提出需求。相比其他组别,企业管理组的学员涉及的产业更多元化,因此对金融股权、经营管理、人才培养等方面的帮扶有更大需求。专家们在耐心听取学员们的诉求后表示,将采用“分工不分家”的帮扶指导方式,凝聚导师团队的力量为学员“倾囊相助”。

此次会议标志着西北农林科技大学新疆“头雁”一对一导师指导正式开始,下阶段,导师们将对各自结对学员进行入户指导,做好难点攻克,帮助学员在各自产业领域获得提升,全力做好乡村产业振兴带头人培育工作。

终审:陈辉娟