作者:吴磊  来源:  发布日期:2024-09-11  浏览次数:

9月7日,陕西省退役军人就业创业促进会美丽乡村建设专业委员会揭牌仪式在杨凌举行。来自社会各界的领导、专家学者、企业家、退役军人共100多人共同见证了这一重要时刻。

1726045801166.png

陕西省退役军人事务厅原副厅长、一级巡视员、陕西省退役军人就业创业促进会理事长屈小鹏,西北农林科技大学副校长刘天军,西北农林大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄等出席揭牌仪式。经济管理学院教授王征兵,马克思主义学院教授方建斌,食品科学与工程学院教授徐怀德、张建新、石超,人文社会发展学院教授张红,信息工程学院教授张宏鸣,农学院教授韩新辉,马克思主义学院教授杨鹏,食品科学与工程学院副教授欧阳韶晖,经济管理学院副教授郭亚军,经济管理学院副教授庞晓玲,陕西省退役军人就业创业促进会副理事长、陕西武盾实业有限公司董事长彭亭彬,王老吉1828乡村振兴孵化中心执行总裁易辰,王老吉1828乡村振兴孵化中心运营总裁李阳,以及美丽乡村建设专业委员会成员单位负责人、全国干部教育培训西北农林科技大学基地现场教学点负责人和成教学院全体职工参加了活动。

1726045818430.png

揭牌仪式上,西北农林科技大学副校长刘天军教授致辞。促进会常务副秘书长王学伟宣读了《关于成立陕西省退役军人就业创业促进会美丽乡村建设专业委员会的批复》。陕西省退役军人就业创业促进会理事长屈小鹏、西北农林科技大学副校长刘天军共同为美丽乡村建设专业委员会揭牌。随后,屈小鹏理事长为美丽乡村建设专业委员会主任、副主任、秘书长颁发了委任证书。

微信图片_20240911153308.jpg

西北农林科技大学副校长刘天军教授在致辞中提出了三点希望,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,投身于服务“三农””事业,积极参与“一带一路”建设和上海合作组织农业技术培训工作,发挥学校的科教资源优势,推动农业科技创新,促进区域农业的协同发展;二是以陕西省退役军人就业创业促进会美丽乡村建设专业委员会的成立为契机,加强校企、校地合作,为退役军人、乡村基层人才提供更广泛的就业创业机会和资源,让他们成为推动乡村全面振兴的骨干力量;三是围绕经济社会发展需求和人才全面发展目标,深入探讨优化教育培训体系,为乡村全面振兴培养更多优秀的人才。

微信图片_20240911155421.jpg

屈小鹏理事长在讲话中指出,成立美丽乡村建设专业委员会,是贯彻落实习近平总书记关于美丽乡村建设重要论述的具体行动,也是积极响应国家乡村振兴战略的实际举措,顺应了新时代新发展,承载着新的使命与担当,对于引领退役军人投身美丽乡村建设,落实乡村振兴总要求,有着重要的现实意义。

他强调,一是要正确看待美丽乡村建设与退役军人就业创业的关系。要从战略全局的高度来认识、来思考、来谋划,正确的看待,洞悉和探索乡村振兴新模式,在规划布局上找准切入点、融合点,围绕“就业有路、创业有道”愿景,让美丽乡村建设与退役军人就业创业能够双促进、共发展。二是要发挥好退役军人在美丽乡村建设中的生力军作用。要注意发挥动员、凝聚和引领作用,让广大退役军人成为活跃在乡村振兴的一面面“红旗”,成为“兵支书”、“土专家”、“田秀才”,在产业发展、智慧乡村、流量经济、乡风文明、生态宜居、基础设施、公共服务等方面大显身手。三是要不断加强美丽乡村建设专业委员会的自身建设。要构建可持续发展的组织机构,完善内部管理体系;当好政府、乡村、退役军人与企业之间的桥梁和纽带,挖潜赋能、优化资源,打通资本、链接产业,带动乡村转型升级,进一步提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。

期间,西北农林科技大学人文社会发展学院教授张红,退役军人、杨凌霖科生态科技股份有限公司董事长李保宏,榆林旭力农业科技发展有限公司董事长郭换换,富平县城关镇街道办党工委书记任永梅、杨凌区揉谷镇田西村委员会书记田小雄等围绕推动美丽乡村建设进行了交流发言。

终审:郝利