媒体我院 || 【民族要复兴 乡村必振兴】平塘:农忙春耕好时节 “头雁”纷飞助振兴

作者:  来源:天眼之城平塘公众号  发布日期:2023-02-16  浏览次数:

党的二十大报告指出,“要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。全面推进乡村振兴,需要一支能够引领一方、带动一片的“领头雁”队伍。眼下,正值春耕时节,西北农林科技大学专家们奔赴平塘县,将课堂搬进田间地头,展开了一场“理论与实践的碰撞”。

“叶子一定要剪一半,留上那么三分之一,留三分之一目的为啥留着呢?主要是为了进行光合作用……”

指导群众剪枝

在平塘县克度镇贵州山地资源研究所育苗大棚内,来自西北农林科技大学的专家们正在讲解百香果苗的品种特性、果苗修剪、肥水管理、病虫害防治等种植技术,并对农户们提出的各种问题细致解答,现场气氛活跃。

“现在我们是新时代的农民了,要讲究科学、讲究科技。教授来这里教我们很多经验,帮助我们解决很多问题。”克度镇航龙村群众周廷美参加培训后感受很深。

移栽前的培训

这些跨越1300公里远道而来、为当地群众讲课的农业专家们,是贵州省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的导师。此次平塘之行,是为了对“贵州”头雁班学员江军海发展的百香果种植项目进行实地探访、现场指导。

西北农林科技大学教授郭延平说:“我们来的目的就是通过他们的实践,进一步把理论和实践结合起来,比如说我们探讨一些黄化的问题,原来光看到照片和他讲的描述有时候不一定到位,实地看了以后,就知道到底是有生理的病害还是其它的病害,这样我们做到更精准地支持生产的发展。”

现场交流

2022年,农业农村部、财政部在全国范围内启动了乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。贵州省结合实际和各高校办学特色,联合浙江大学、华南农业大学、西北农林科技大学开设了贵州“头雁”班,其中西北农林科技大学主要培育牛羊、水果、食用菌、中药材产业以及综合类带头人。

“通过‘头雁’计划,从贵州去到西北农林科技大学学习,确实学到了不少东西,通过这次老师的回访,来推动我们下步的农业发展,解决下一步我们种苗种植的一些关键技术,把我们这个农业逐步转向现代化、机械化。”贵州山顶红农业开发有限公司负责人江军海说道。

蓬勃生长的百香果苗

“农业现代化,关键是农业科技现代化”。“头雁”班学员江军海在发展百香果种植产业过程中,不断深化现代农业转型升级,借力高校、科研院所的资源与科技人才优势,与贵州山地资源研究所开展技术合作,科技赋能创新百香果种植方式。而这次跨区域、跨省份的学科技术交流指导,为接下来当地的百香果研发升级提供了技术支撑。

贵州山地资源研究所百香果种植研发负责人蔡肽信心十足:“让我们了解到百香果在病毒病这方面的治理、发现和处理,通过这次教授和我们现场的指导,我们对百香果的育苗技术这一块很有信心把它做得更好。”

育苗中心自动喷洒护苗

当天,西北农林科技大学的农业专家们还走进百香果种植基地,在田间地头为“头雁”班学员江军海以及当地群众进行百香果移栽前的培训。从移栽地的地质特性、气候特征,如何起垄覆膜、浇施肥水、施药防虫等环节,详细地讲解注意事项,为接下来的春耕生产把脉护航。

“我们这个是山地,对水的流失很快,教授就跟我们讲,在厢面上开挖成两条厢面,中间有一条二三十公分的沟,对这个积水效果是比较好的,这一点对我们来说还是有用、有很大的启发。我们今年百香果马上就要移栽,就按照教授讲的这个方法来试验一下。”先进村群众江正学说道。

指导现场

据了解,近期,全国干部教育培训西北农林科技大学基地组织“头雁”导师团一行10人赴贵州开展“头雁”学员实地指导工作,围绕农业产业发展,分批次在贵阳市、遵义市、黔南州、黔东南州等地,为各地向现代农业、智慧农业发展提供专业建议与技术指导,助力乡村振兴。

郭延平说:“贵州是一个多山的地方,农业的发展需要更多的农业技术人员,需要更多的‘头雁’,把我们‘头雁’放在前边,带动更多的‘小雁’,把当地的特色产业发展起来,能够真正的为贵州农业的发展起到推波助澜的作用,让贵州的农业走在全国的前列,达到习近平总书记提到的共同富裕的目的。”