党政干部培训中心开展训后调研服务新疆乡村振兴

作者:郭琪  来源:  发布日期:2023-08-24  浏览次数:

8月10日-18日,成教学院党政干部培训中心主任汪月琴一行先后赴新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、阿勒泰地区、伊犁哈萨克自治州3个州、市及地区开展训后回访调研。

00582e60efc74c5998ce3b494e079765.png

汪月琴在介绍此次回访调研时表示,此次调研旨在回访前期培训项目组织单位及学员,了解培训成效、掌握培训需求、不断改进培训工作,达到实际,实用,实效的目的。

新疆自治区乡村振兴局开发指导处一级调研员梁荣剑在回访中表示:通过参加在西农大为期8天的培训学习收获有以下三点:一是开拓了视野和思路。教学课程安排非常丰富,既有理论又有实践参观,每个现场教学点都有特色,提升了培训效果。二是转变了思想观念。培训方案不仅涵盖政策解读,案例解析等,培训内容丰富,形式多样。三是交流了思想。与专家教授和同学之间相互交流了解了基层对乡村振兴工作的建议和需求。表示以后将与学校拓展更多类型培训班次,例如开展高质量发展、产业规划等专题培训,开展更多培训项目,同时建议可以增加异地办班等项目合作。

新疆自治区党员教育中心教育培训部部长严华表示:通过和西北农林科技大学合作办班,回来后与带班领队和学员交流,大家整体反应效果非常好,对西农大整体评价非常高。一是西农大地处西北与新疆从地缘、气候、人文上来讲比较相近。二是西农大是农业院校,与基层农业农村干部培训对象比较对口,具有培训优势。三是学校在农业技术产业发展方面具有领先地位,值得学习。

新疆自治区党委组织部二级巡视员宋福春在调研座谈会上表示:西农大是全国干部教育培训基地,其培训组织规范、课程和师资设置科学合理,现场教学点具有特色,在全国农业院校干部教育培训方面具有很大优势。特别是这次回访调研落实跟踪服务,听取学员意见,全链条全过程培训值得学习推广。今年组织部在学校办了三期培训班,是很好的合作开始,今后继续发挥办学优势和经验,更好的为新疆的干部培训工作做出贡献。

f257f13493704b28857554d16850c5ba.png

此次回访分别与新疆维吾尔自治区乡村振兴局、党员教育中心、水利厅,伊犁州党委组织部、农业农村局、林草局、畜牧局,尼勒克县委组织部、农业农村局等10余个部门进行了走访调研。对培训班学员进行了回访,为不断改进培训工作,提高培训质量广泛征求了意见建议,同时对下一步培训需求进行了实地调研,与多部门达成了合作意向,开拓并巩固了培训市场。

近两年,我院党政干部培训中心已相继承办新疆地区各级各类培训班次10余个,培训人数600余人,其中承接地厅级干部培训班3个,与新疆各地区在培训项目上的合作日益紧密且更加广泛。目前,学校已与新疆自治区签订了战略合作协议,今后将全面开展深度校地合作。通过此次回访调研,更精准地掌握了新疆地区干部教育培训个性化需求,根据地域差异,以需求为导向,以问题为引导,按需制定后期培训方案奠定了基础,为不断提高培训针对性及实效性,持续为新疆自治区经济社会高质量发展提供人才保障和智力支持,贡献西农力量。

(终审:汪月琴)