陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目 现代果业培训班(第三阶段)圆满举办

作者:杨晓兰  来源:  发布日期:2023-03-28  浏览次数:

3月26日上午,随着学员结业证书和优秀学员证书的颁发,标志着陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目现代果业培训班(第三阶段)在西北农林科技大学圆满举办。来自全省12个地市(区)主要从事苹果、猕猴桃、葡萄等产业共179名“头雁”参加了培训学习。西北农林科技大学继续教育学院副院长张岳出席结业式并讲话,继续教育学院培训中心副主任、教学运行部部长徐瑛主持结业式。

成果分享暨结业式

陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目现代果业培训班采取三段式培育模式。本次培训学习是第三个阶段,主要是验证考核。此阶段邀请到了西安邮电大学乡村振兴学院副院长、陕西直播产业研究院执行院长赵宁讲授了“网络直播带货技巧与应用”、赵改娟老师讲授直播实操(农产品推介)要领,并以学员自带的农产品进行直播实操、在专业导师一对一指导下学员修改完善《“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》、赴陕西唐农苑生态文化产业园进行了走访调研、按照《“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》学员进行汇报答辩、考核评优及成果分享等教学环节。通过“听”“看”“问”“答”“评”等环节,增强互动交流,巩固培训成果。

优秀学员

优秀学员代表渭南市白水县四季香农业科技服务有限责任公司董事长段红民、陕西铜川大美宜君方晨种植专业合作社理事长姜会芳、眉县猕乡缘猕猴桃专业合作社理事长张育、铜川市神农生态农业有限公司董事长杨鹏分享了学习体会。苹果产业班班长咸阳鑫源现代农业专业合作社理事长刘鑫、 猕猴桃、葡萄产业班班长西咸新区陕西波尔多生态农业有限公司负责人梁国分别对培训班作了总结发言。

最后,张岳进行了讲话:全体参训学员严格按照要求和本次培训的日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成了培训任务,达到了预期的效果。并提了三点意见:勇担使命,认真实施;不忘初心,牢记使命;不忘母校 ,常来看看。他强调本次培训只是一些启发式、引导式、点拨式的教育培训,仅仅给了您们一把金钥匙,不可能把所有的知识学完,也不可能解决所有的问题,知识的宝库靠您们去打开。因此,希望您们要树立终身学习的理念,不断学习,不断进行知识更新,紧跟形势发展。

渭南市白水县侯保智表示:通过这几天的培训学习,使我深深的懂得了什么是互联网思维、什么是数字农业以及科技在农业生产中的重要性,尤其是经济农作物不仅要优质优产,更要优品优价。通过电子商务及抖音带货等销售模式,提高产品附加值,提高农民收入,降低生产成本。回去以后我将所学运用到实际工作中,为乡村振兴做贡献,带领乡亲们共同致富。

宝鸡市麟游县马忠义表示:通过这次培训学习,使我认识到乡村振兴人才是关键,作为“头雁”要提高政治站位,强化理论素质,提高业务技能,拓宽思路,以当地产业发展需求制定全产业链培育发展目标。在今后的生产过程中,要生产出安全优质的果品,同时要大力加强营销队伍建设,通过线下直销、电商平台等多种营销手段来拓宽市场,积极带领农户大力发展苹果产业,努力让家乡变得更美。

据悉,西北农林科技大学承担了陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目定制化培育课程教学。截至目前“现代果业”培训班已完成全部学习内容,圆满结业。“现代畜牧业”班将于2023年4月初完成所有学习内容。

终审:张岳