陕西省“耕耘者”振兴计划新型农业经营主体大豆玉米单产提升 专题培训班圆满完成

作者:马寒莉 姚潞  来源:  发布日期:2023-04-16  浏览次数:

4月15日,陕西省“耕耘者”振兴计划新型农业经营主体负责人大豆玉米单产提升专题培训班圆满落下帷幕。通过5天学习及考核评分,共有20名学员脱颖而出,晋级下一阶段的学习。

本次培训班以学员为中心,以问题为导向,采用线上与线下学习相结合的方式,包括专题讲座、研讨交流、现场教学、破冰训练等多样化的培训方式,培训内容丰富,针对性强。最后以项目路演的形式呈现学习成果。此次培训为学员提升大豆玉米单产提升提供了坚实的主体支撑和服务保障,通过学习玉米密植栽培和大豆玉米带状复合种植等关键技术,以及新型农业经营主体发展规范提升等方面的知识,学员对加快推动新型农业经营主体、推广应用新技术新模式等进行了全面掌握。在主题讨论环节,学员们真诚分享“三农”工作体会,深刻剖析农业农村工作得失,兼收并蓄,启迪借鉴。以全省各地大豆玉米带状复合种植工作开展实际,围绕授课内容与任务目标,立足各地实际,创新方式,结合当前全省各地“三农”工作阶段任务与目标、瓶颈与困惑,积极提问,踊跃互动,共同探讨大豆玉米单产提升的有效方法和路径。

在路演环节,学员分享了5天的学习成果。优秀学秦汉新城基层工作部干事张孟娜说:“通过线上课程学习、省厅领导和高校教授的讲授,充分认识到大豆作为国家战略安全的重要性。通过培训学习增加了我在新型农业经营主体,大豆玉米单产提升方面的业务知识,有利于指导基层实际工作”。优秀组长华阴市爱林农作物种植专业合作社理事长刘英林说:“感谢农业农村部与腾讯合作培训项目,对我们新型农业经营主体负责人的素质提升起到很大的作用,我们也会根据国家的战略部署,发挥新型农业经营主体的带动作用,回去后会指导专业合作社扩种,中国人的碗里要装中国人的粮,中国人的菜要吃中国人的油”。我校继续教育学院培训项目负责人刘彬让副教授对路演作了精彩点评,继续教育学院企业及新领域人才培训中心副主任李宏作了培训小结。

终审:赵锁劳