陕西省乡村创业致富带头人产业专题培训班顺利结业

作者:高雪娥  来源:  发布日期:2023-07-17  浏览次数:

7月14日,由陕西省乡村振兴局主办、西北农林科技大学成人教育学院承办的“陕西省乡村创业致富带头人产业专题培训班”在我校顺利结业。

3eb8228066c1436bb4fbb639beb47261.jpg

本次培训采取专题讲授、现场教学、成果分享等多种教学法。开设了《全面推进乡村振兴,加快建设农业强国》、《乡村振兴背景下“产业带头人”的使命与担当》、《农业农村现代化产业发展路径与模式》及《直播与短视频运营:模式与案例》4次专题讲授。并赴宝鸡市眉县猕猴桃产业园区、西北农林科技大学猕猴桃试验站、杨凌青皮她园火龙果种植专业合作社、杨凌智慧农业示范园分别开展以“特色农业产业发展与农业产业链延伸”、“农业科技推广”、“产业发展新模式”、“智慧农业与智能装备”为主题的现场教学。通过学习,使学员开拓了发展思路,明确了使命与担当。

通过看、听、问、议、评,学员们纷纷表示,培训形式多样、教学内容针对性强,收获颇丰。

延安市延长县安沟村党支部书记李军平表示,通过方建斌教授讲授的“二十大报告和中央一号文件精神”及张红教授讲授的“乡村振兴背景下产业带头人的使命与担当”专题,对我们的思想有了很大的提升,更是我们责任感、使命感的一次集中升华。我们要科学合理利用本土自然资源,有效保护生态环境,使农村成为山清水秀、文明和谐的生态宜居的美丽乡村,提高人民文化素养、生活水平,实现群众对美好生活的向往,这才是实施乡村振兴战略的根本所在。在工作实践中还需要打好“钱、地、人”的“组合拳”。要重点支持乡村产业;盘活建设用地,用于乡村新产业新业态和返乡创新创业;还要引进各类人才到乡村兴办产业,加大农民的技能培训力度。

旬阳市红军镇上马村村委会副主任冯远江表示,本期培训班既有理论知识,也有现场教学,增长了见识,开拓了视野。一要高度重视生态提升。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹环保、经济、社会三者关系,为乡村振兴提供有力生态环境保障。二要解放思想凝聚共识。我们要抓住农村的三大关键主体——党员干部、妇女和青少年,激发他们的积极性、主动性、创造性,在全社会营造乡村振兴利大家,搞好振兴靠大家的浓厚氛围。三要突出重点抓产业。利用开展美丽乡村建设的机遇,因地制宜发展休闲观光农业、乡村旅游等新型业态,激发乡村振兴的内涵增长潜力,让广大农村农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感、安全感。

本期培训旨在提高致富带头人的示范引领和辐射带动作用,担当业务、技术表率,更好地发挥乡村创业致富带头人带动脱贫群众持续增收作用,实现共同富裕。