北雁南飞取真经 产业发展谋振兴 ——陕西省榆阳区“头雁”赴安康市开展调研实践活动

作者:吴梦瑶  来源:  发布日期:2023-07-31  浏览次数:

7月22日—24日,2023年榆阳区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培育班(第二期)全体学员赴安康进行为期3天的考察互访教学活动。培训班围绕农业产业园区建设管理、特色产业发展、畜品加工销售、农产品电商销售、三产融合发展等全产业链发展主题进行教学活动。

22日下午,第一站来到了安康市汉滨区天瑞塬现代农业园区围绕“农业园区建设管理、合作社经营管理模式”主题进行调研实践活动。学员参观了玻璃温室大棚、时令蔬菜棚、多肉大棚,在听取园区负责人和一线技术人员的介绍后,学员们积极与园区负责人进行互动交流,对园区“龙头企业+合作社+农户”的生产组织形式和“企业抓两头,合作社搞服务,农户为主体”的园区运行机制产生了浓厚的兴趣,如何通过种植、养殖等产业带动周边群众发家致富,为大家的产业发展提供了新思路。榆阳区青云镇殷家墕村党支部书记高文说:“本次实践教学,天瑞塬现代农业园区的生产组织形式和运行机制、绿色蔬菜种植、销售、净菜加工,农产品销售等经营模式,给我有很大的启发,值得学习借鉴,我要将好的经营管理模式和技术经验带回到榆阳区。”

11.png

23日上午,学员前往平利县老县镇蒋家坪凤凰茶叶种植园区实地参观,学习感悟总书记“因茶致富因茶兴业”“人不负青山,青山定不负人”重要指示精神。在蒋家坪村书记罗显春的带领下,登上了凤凰茶山,感悟茶乡风貌,认真聆听罗书记声情并茂地讲解,并纷纷提问交流,询问茶叶品质特点、茶业的发展模式等情况。

据悉,蒋家坪村的致富之路是以党支部引进女娲凤凰茶业有限公司,对老茶园进行改造提升,建设茶叶标准化加工厂,并探索形成“党支部+龙头企业+贫困户”的发展模式,带动贫困户脱贫致富,走出了一条“因茶致富因茶兴业”的路子。在发展茶产业过程中,蒋家坪村并没有放松对绿水青山的呵护,努力让绿色成为这片土地最鲜明的底色。从荒茶山到产业园,从自顾不暇到造福一方,“凤凰”涅槃的背后少不了党建的引领。在深入了解蒋家坪村的发展之路后,榆阳区辰鑫农机专业合作社陈雄表示:“在今后的产业发展中一定要重视生态文明建设,深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的两山理论。”

22.png

学员们依依不舍地离开了茶叶种植园区,前往平利县绞股蓝博览馆,深入了解绞股蓝产业发展的历史文化和产业基础,体会到发展现代特色农业产业需要加大科技投入,大力引进现代农业科技技术,积极与高校开展“产、学、研”深度合作是将产业做大做强的法宝。最后,培训班学员又赴盛丰源农业产业园区、富硒堂农业公司就生猪产品加工销售、三产融合、研学基地建设经验、电商助农以及数字农业发展等方面进行了深入的学习。

33.png

此次安康调研实践活动不仅使学员开阔了视野,增长了见识,拓宽了思路,更重要的是学习到了农业园区建设管理、合作社的运行机制、农业产业经营管理模式、党支部+龙头企业的发展模式等农业产业发展相关经验,同时也找到了自身差距。大家纷纷表示回去后要担负起“头雁”的使命,在更大范围发挥“头雁”示范带动作用,发展好自己的产业,带领周围群众增收致富,形成“头雁”领航、“雁阵”齐飞的良好局面。

终审:汪月琴