甘肃省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目首期班在西北农林科技大学开班

作者:高野 王红  来源:  发布日期:2023-09-02  浏览次数:

8月29日上午,由甘肃省农业农村厅主办,西北农林科技大学承办的“甘肃省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目农村经营管理班、现代果业班在西北农林科技大学交流中心208会议室顺利开班。甘肃省农业农村厅人事处副处长崔燕飞、全国干部教育培训西北农林科技大学基地办公室主任、成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄,甘肃省经作站园艺科副科长、正高级农艺师郑平生出席开班式,开班式由西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支委员、培训中心主任汪月琴主持。

0350413bf09e4214addfeadc64681f2a.png

开班式上,王雄对各位参训学员的到来表示热烈欢迎,并向学员介绍了杨凌渊源及学校发展历程、办学特色、科技成果、校地合作、教育培训等方面情况,以及我校针对“头雁”培育创新的“4321”西农培育模式进行了解读。同时,就第一阶段集中培训,第二阶段线上培训学习和返岗实践,第三阶段返校集中学习培训模式和进度安排进行了说明。希望参训学员以2023年“头雁”培训项目为契机,抢抓乡村产业发展新机遇,分享交流新思想,赋能转化产业新成果,为甘肃农业农村发展作出新贡献。

崔燕飞讲话中指出,甘肃省农业农村厅贯彻落实中央关于加快推进乡村人才振兴的部署,根据农业农村部、财政部关于实施“头雁”项目有关要求,面向全国高校公开遴选培育机构,最终确定由西北农林科技大学承办甘肃省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。该培育项目采取一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导的“四个一”培育模式,对乡村产业振兴带头人开展为期一年的定制化、体验式、孵化型培育,充分发挥示范引领作用,真正从带头人成长为“头雁”,带领新型经营主体形成“雁阵”,共同谱写甘肃乡村振兴新篇章。

学员代表白银区中创博利科技控股有限公司刘振龙、临泽县奋进葡萄种植农民专业合作社程海霞作为学员代表发言,表示培训期间遵守纪律、服从管理、认真学习,切实认识“头雁”项目意义及赋能作用,努力做到“学、思、践、悟”,全面提升自身素质和产业发展能力,争当甘肃“头雁”项目的宣传者、示范者,真正发挥“头雁”引领一方、带动一片的联农带农作用。

据悉,甘肃省农业农村厅今年依托我校举办农村经营管理、现代果业、中药材、设施农业等产业共计400人培育任务,培训对象包括农民专业合作社理事长、家庭农场主、农村集体经济组织负责人、社会化服务组织负责人、市县级农业产业化龙头企业负责人、种养大户等,均为甘肃各地乡村产业振兴的先行者。在第一阶段为期16天培训中,将采用“专题讲授、案例教学、现场教学、调研实践、研讨交流、“头雁”论坛、导师见面会”等学习形式,让头雁”掌握相关政策理论、涉农法律法规、生产经营理念以及产业发展新知识、新技能和新技术。