学习提高 共谋发展 ——汉阴县省级数字乡村试点工作高级研修班顺利举办

作者:杨晓兰/文 李孟/图  来源:  发布日期:2023-02-20  浏览次数:

2月17日上午,为期5天的汉阴县省级数字乡村试点工作高级研修班完成了规定的全部学习内容,顺利结业。

结业式现场

本期培训班通过“数字乡村发展战略纲要内容解读”“互联网+农产品市场营销”“农业特色产业选择与培育”“规模化生猪生产与智能化管理”4个专题讲授、“网络直播带货技巧与应用”“农旅融合助力乡村振兴”2个案例教学,赴“西北农林科技大学博览园”“杨凌智慧农业示范园”“杨凌高科农业体验园”“杨凌区揉谷镇田西村”“西北农林科技大学畜牧教学试验基地”“杨凌百恒有机猕猴桃示范园”6个教学点现场观摩、1次研讨交流及成果分享等教学环节,使学员了解数字乡村建设的政策、发展方向、经验与启示,学员纷纷表示通过聆听专家教授的讲解及现场观摩,受益匪浅。

县委机关后勤服务中心主任白剑锋表示:通过几天学习,一是拓宽了思维视野。本次培训坚持理论知识和现场参观及案例教学相结合,认识到了数字农业、数字种养殖的创新与应用,启迪了数字化思维;二是强化了理论知识储备。围绕产业数字化,数字产业化内容,各位老师深入浅出地讲解了国家关于实施乡村振兴战略数字乡村建设的案例,让我进一步了解了数字乡村建设大方向和政策精神;三是坚定了发展信心。虽然我县在乡村数字基础设施、网络覆盖及智能应用等方面取得了一定成绩,但回去后我们将立足优势条件,加快统筹推进,确保取得更加显著成效。

宣传部宣传网信股股长赖真超表示:通过学习,一是对数字乡村建设的国家战略、政策制度、前沿理论有了更清晰的认识。二是对农业现代化、农产品互联网营销创新的思路、工作路径有了更深入的了解;三是对智慧农业有了直观的认知,增强了对最新趋势的掌握;四是对农业、工业、服务业三产融合,建设宜居宜业、美丽富足的数字乡村有了更明确的目标和更强的信心。

观音河镇水田村猕猴桃种植基地负责人宋凤勤表示:通过几天的培训,让我对数字乡村战略纲要以及农业科技有了很大的认识,大力推进数字乡村建设是当前乡村振兴重要战略方向,通过参观数字农业智能装备、互联网的应用,一村一品经济发展,让我联想到了我们未来的发展方向。今后我们要做的是:做好一产的商品化、二产的标准化及多样化、三产的精细化,运用好数字化技术让产业发展更强更大。

终审:张岳