作者:王晓昱  来源:  发布日期:2023-03-23  浏览次数:

3月22日下午,陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目现代果业培训班第三阶段培训顺利开展,学院副院长张岳出席培训说明会,会议由学院培训中心副主任、教学运行部部长徐瑛主持。

1.jpg

说明会上,徐瑛从培训目标、培训内容、培训方式方法、组织管理、考核评优五个方面对第三阶段培训进行了详细说明,重申《头雁产业提升及示范带动计划书》完成与答辩的具体要求。希望各位学员明确第三阶段学习任务,重视培训物化成果,密切联系导师。

张岳在讲话中强调,在顺利完成“头雁”培育第一、二阶段的学习任务基础上,各位学员应充分重视第三阶段验证考核环节。为进一步发挥“头雁”辐射带动和示范引领作用,将“头雁”建设成为乡村振兴发展的推动力量,学院将搭建面向全国的“头雁”发展联盟,推进联盟成员之间资源优化互补。在头雁发展联盟基础上,学院将致力于以下四个方面的工作。一是创办西北农林科技大学乡村产业科技论坛,致力于研判农业发展态势,分享市场先进发展理念。为“头雁”提供新思想、新理念、新机遇、新政策的互联互通平台。二是成立西北农林科技大学乡村产业振兴教育培训平台,利用学科与师资优势,面向联盟成员或所在单位人员进行提升专业技术与经营管理能力的培训。三是搭建技术指导平台,在整合学校与杨凌农业高新产业示范区教育和科研资源的基础上,推动农业科技成果向现实生产力的转化,充分发挥科学技术对产业升级的带动能力。四是搭建产品推广平台。定期举办农产品线上线下展览展示,促进产销有序对接与项目招商引资。

据悉,第三阶段培训结束后,陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目现代果业培训班首批学员在西北农林科技大学的培训将圆满结束。培训结束并不是“头雁”培育的终点,陕西“头雁”将踏上实现头雁带动、雁阵齐飞,营造“头雁”联农带农、兴农富农良好氛围的新征程。

终审:张岳