甘肃省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目农村经营管理示范头雁培育在我校开班

作者:文/王红 图/付康  来源:  发布日期:2023-03-06  浏览次数:

3月3日,甘肃省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目农村经营管理示范头雁培育开班在我校举行。

71d40018f68cbb27a35fdb91155f435.jpg

甘肃省农业农村厅党组成员、副厅长蔚俊,西北农林科技大学党委常委、副校长马建华出席开班式并讲话。甘肃省农业农村厅农村合作经济指导处处长马福祥、甘肃省农村集体经济经营指导站站长雷耀武、成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄参加开班式,开班式由甘肃省农业农村厅人事处处长孙培坚主持。

马建华代表学校致辞,对甘肃省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目农村经营管理示范头雁培育班顺利开班表示祝贺!对蔚俊副厅长及各位学员的到来表示热烈的欢迎!向学员介绍了学校的基本情况、发展历程、组建过程、科技成果、校地合作等方面情况;以及近年来学校聚焦国家战略需求、服务“三农”工作,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略目标,开展的针对农业农村干部、专业技术人才、农村致富带头人等培训特色优势。他表示甘肃“头雁”项目两期培训班在西北农林科技大学启动举办意义深远,希望各位学员珍惜这次培训机遇,结合“头雁”自身产业发展实际,静下心认真扎实的进行系统性培育学习,着力打造一支“政治性强、道德高尚、专业技能熟练、管理能力突出、产业知识丰富”的乡村产业振兴带头人,能够引领一方、带动一片的“头雁”队伍,孵化带动更多的新型经营主体形成“雁阵”,夯实乡村振兴产业基础和人才队伍,为甘肃省乡村振兴和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

蔚俊讲话中指出,乡村要振兴、产业是基础、人才是关键,头雁领航,展望未来,在乡村振兴一线贡献光和热。这次“头雁”项目与以往培训项目有很大的区别,培训对象主要聚焦乡村产业振兴带头人这一关键群体,培训方式不再是单纯的理论培训,而是包括相关政策解读、观摩体验、实践指导在内的综合施策和多点发力,目的是让大家真正从带头人成长为“头雁”,充分发挥好示范引领作用。希望大家珍惜机会,静下心来专心学习思考,珍惜机会、克服困难,遵守培训班管理规定、服从教学安排,认真开展实践教学观摩学习,不断增长见识,开阔眼界,拓展思路,力争学有所获、学有所想、学有所成,取得培训真经。

王雄解读了培育方案,详细介绍了西北农林科技大学针对“头雁”项目设计的一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导的“4个一”培育方式,以及“4321”西农培育模式;并就第一阶段集中培训,第二阶段线上培训学习和返岗实践,第三阶段返校集中学习培训模式和进度安排进行了具体说明。甘肃省农业农村厅人事处处长孙培坚宣读了班主任及班委会组成人员名单。

学员代表定西会丰农机农民专业合作社胡晓文作了表态发言。他表示,一定会珍惜机会、认真学习,遵规守纪,服从管理,严格执行培训班的各项管理规定,认真听、专心学、仔细看,取得培训实效,力争把自己打造成为一名能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴“领头雁”,为家乡农民增收致富作出积极贡献。

在热烈的气氛当中,蔚俊副厅长和马建华副校长共同为培育班授班旗。

e1de7607931af67ae3844494f94ab5d.jpg

本次“头雁”培育为甘肃省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(第二期)农村经营管理示范头雁培育,培训学员123余名,为从事农民专业合作社理事长、家庭农场主、农村集体经济组织负责人、社会化服务组织负责人、市县级农业产业化龙头企业负责人及农村经营管理致富带头人等。主要以以专题讲授、案例教学、研讨交流、现场教学等形式开展为期15天的集中培训,旨在让学员开阔眼界、拓宽思路、增强本领,提升“头雁”产业发展和孵化带动能力。

终审:汪月琴