学院开展职工内训会

作者:段玉琴  来源:  发布日期:2023-09-15  浏览次数:

为进一步提升我校干部教育培训现场教学效果,保证培训质量,扩大培训影响力。9月13日下午,学院召开全体职工内训会。会上,院党总支书记、院长王雄以《要素不能少 步骤不能乱 环节不能减——干部培训现场教学组织与管理》为题做了专题报告。会议由院党总支副书记兼副院长郝利主持。

王雄从现场教学理论背景、现场教学要素、现场教学的操作流程、现场教学应注意问题四个方面深刻讲解了现场教学主题的确定、教学点的遴选、方案的设计、教学的实施及教学后的反思总结。报告深入浅出、内容丰富、生动形象,具有很强的理论性和指导性。他强调,现场教学不等于参观考察,而是一种集研究式、案例式、体验式、模拟式等教学方式方法于一体的互动的、立体的教学模式。要形成“三个五”的现场教学规范,坚持“要素不能少 步骤不能乱 环节不能减”,特别是在教学现场教学的主战场—现场,要通过“看、听、问、议、评”等环节,即:查看现场、听取介绍、现场回答、现场讨论、教师点评,真正做到看中学、看中思、看中问、看中得,保证培训效果。

报告结束后,王雄对荣获农业农村部管理干部学院科教培复合人才、优秀教学工作者、优秀科研工作者和优秀班主任的老师颁发了荣誉证书。

微信图片_20230915154748.jpg

全体职工纷纷表示,此次专题报告紧贴培训业务实际,就如何开展现场教学进行了系统深入的讲解,感触颇深、受益匪浅。不仅从思想上受到洗礼,更从现场教学开展上得到了实际指导。为后期更加规范有效地做好现场教学打下了良好的基础。

为进一步开展好现场教学,提升培训管理人员能力,学院近期将举办现场教学技能大赛,要求每位培训管理人员积极报名,结合实际开展的培训班,按照现场教学各个环节提前做好比赛准备。通过大赛相互借鉴,取长补短 ,共同提高,真正将培训现场教学环节落到实处,将我校教育培训做到“实际、实用、实效”,持续推动乡村振兴战略高质量发展。

终审:郝利