媒体我院 || 头雁感悟 # 尚能:头雁领航百业兴 强国有我乡村美

作者:  来源:头雁兴农  发布日期:2023-03-21  浏览次数:

1.png

我叫尚能,来自甘肃省天祝藏族自治县圣洁农牧业专业合作社,有幸参加甘肃头雁农村经营管理培育班。今天,我们完成了第一阶段的学习任务,就要暂别圣地,再赴产业一线。回首看,心潮澎湃,收获满满。我们在过去参加过无数次培训学习,唯有这次更让自己感触良多。

在此,请允许我代表培育班第二组的全体学员对半个月里时刻陪伴我们、守护我们的省厅领导,西北农林科技大学培训中心的领导、工作人员、酒店服务人员表示真挚的感谢,对各位授课教授、导师再次表达衷心的感谢。

15天时间里,通过“专题讲授、现场教学、案例教学、研讨交流、导师见面会、经验分享、调研实践、产业提升辅导”等形式,学习掌握政治理论、政策法规、专业技能、生产经营理念知识和专业技能,使我理清了产业发展工作思路。作为一名“头雁”培育学员,我把这次课堂听到的、现场教学看到的,结合自己感悟,与大家分享,以期共勉。

一是抓住政策扶持机遇,争取好政策好项目。党和国家花费巨大的财力、人力来促进乡村振兴,来培育产业带头人头雁队伍,可以预见得到国家今后几年会有一大批乡村振兴方面的项目要实施,我们这些头雁方阵就是项目实施的中坚力量,我们的经营主体就是项目落地的主体。我们要抓住政策扶持机遇,找准发展方向,发展地方主导产业,才能实现产业与政策,政府对农业的支持,让我们坚定产业发展的信心与决心,当好“头雁”领路人。

二是对接好产品销售渠道,做好产业高质量发展的标兵。2016年,天祝藏族自治县政府为落实保护祁连山生态环境进行了移民搬迁,但苦于没有产业支撑来稳定搬迁后农牧民,企业和政府朝向这一共同目标行动。于是我们带着一腔热血、种子、技术和资金,开始试验种植,当年试种500亩。2017年引领示范种植5400亩获得成功。2018年引进486个藜麦种质资源,采取“企业+科研+合作社+农户”的模式,种植面积迅速增长至3.38万亩,2019年6.4万亩,到2020年11.6万亩,以后每年稳定在10万亩以上,推动天祝藏族自治县发展成为全国藜麦单品种植面积最大的地区,一举助力完成了脱贫攻坚和祁连山生态屏障修复重任。致富思源,我会以在西北农林科技大学培育为契机,将做学知识、理念、技能、智慧、思维等培训成果转化为推动藜麦产业发展的动力源泉,延伸藜麦产业链、价值链,为农业农村现代化和乡村振兴贡献自己的力量。

三是联系好自己的产业导师,做壮大产业发展的“领头雁”。 这次培育基地给我们每个头雁都配备了专门的产业导师,我们要有问题就求教导师,有想法就汇报导师,充分利用好导师的资源发展自己的产业。

作为一名“头雁”,我们沐浴着党恩,享受着国家政策的红利,在西北农林科技大学学习理论知识,提升自身的专业化技术水平。在壮大自身的同时,我们要不断加强自身的能力水平和综合素质,不仅要把自己的产业做大做强做优,更要孵化带动教育引导其他热爱农业的合作社参与融合我们发展壮大乡村振兴产业中来。从现在起,我们要加大市场的培育,用市场这双无形的手牵动一产、带动二产,实现三产融合发展的道路,促进县域经济高质量发展,争当一名合格的“领头雁”,带动一批“头雁”走向乡村产业振兴道路,让老百姓过上幸福美好的生活,才能对得起国家对我们“头雁”的培育。