黔雁兴农 西农助力 ——西北农林科技大学“头雁”导师团回访指导纪实

作者:李欣悦  来源:  发布日期:2023-02-17  浏览次数:

2023年2月10日-13日,全国干部教育培训西北农林科技大学基地组织“头雁”导师团10人,其中6人前往贵州贵阳、遵义等地,为贵州省“头雁”项目食用菌中药材、畜牧产业班培训学员传经送宝,进行为期4天的回访指导。

2月10日早上抵达贵阳后前往贵州省珍稀食药用菌产业技术研究院有限公司进行座谈交流,会议上研究院负责人介绍了成立背景及承载使命,并由专人对技术项目转化成果进行汇报。会上,张存莉教授、杜双田副教授、江中良副教授从研究院产品开发、技术需求、发展前景及资源利用等方面分别进行了发言。2月11日赶往贵州广济堂药业有限公司、贵州征程农业科技发展有限公司、贵州佳兴农旅发展有限公司、贵州盛世康宸医药有限公司等5家企业进行回访,3位“头雁”导师聆听学员汇报并进行指导,江中良副教授建议广济堂药业有限公司负责人根据适应性选育率,从体重,身高,绒毛的形状等方面进行选育,建议绒肉兼用型。杜双田副教授建议征程农业科技发展有限公司开发新的覆土材料,进一步提高产量与品质;开发红托竹荪林地栽培配套技术,进一步提高工作效率,降低生产成本。建议佳兴农旅发展有限公司负责人改善管理,系统学习羊肚菌栽培技术。张存莉教授与盛世康宸医药有限公司座谈交流,从中药材加工、产品研发等方面进行指导。

贵州佳兴农旅发展有限公司负责人龙佳琴说:“通过本次回访发现我对品种了解不够全面、营养包使用不规范、栽培技术不到位,导致出菇率不高。非常感谢杜双田老师千里迢迢前往实地进行指导,对我目前的发展有很大的帮助。”

2月12日-13日“头雁”导师团前往遵义市播州区、红花岗区等地,深入大山,对遵义黔秀白及农业发展有限责任公司、遵义黔秀白及中药材种植专业合作社、贵州德硕中药材专业合作社、仁怀市生乐佳山羊养殖有限公司、仁怀加单湾肉牛养殖专业合作社、遵义市播州区西坪镇强顺源养猪场、遵义市播州区圣牧种养殖有限公司等7家企业进行实地指导。张存莉教授对有关中药材高效田间栽培管理、病虫害防治、原产地及深加工技术现状进行了考察,对生产加工中存在问题进行了解答,并对以后的发展提出了建设性意见。江中良副教授指出受该地区地理位置和实际情况的影响,养殖方面存在牧场建设无规划,圈舍设置不规范,空间有限;部分牧场发展目标和方向不明确,没有稳定的饲料来源,饲料种类杂乱,质量参差不齐;养殖模式陈旧,设备简单落后,新技术和新方法,新设备等利用较少等多个问题并提出相关意见及建议。

遵义黔秀白及农业发展有限责任公司负责人袁瑾说:“从事农业我是外行,种植上存在很大问题,病虫害防治主要依靠农业,感谢西农大张存莉教授提供给我们的防治病虫害农用酵素的制作配比,还对我们的中药材加工设备提出来改进意见。非常感谢各位老师们的帮助,我们会多向专家学习,再把技术带到农户中去。”

仁怀市生乐佳山羊养殖有限公司负责人余吉刚说:“之前对公司未来发展没有明确的方向,不知道从哪改进,感谢江中良老师的指导,让我认识到圈舍环境急需改善,还要学习新的养殖模式才能发展壮大自身的产业。”

本次回访时间紧任务重,“头雁”导师团不畏艰辛,起早贪黑,在学员们的陪同下实地走访,夜间依旧在深山进行指导。学员们积极配合,驱车两三个小时前来汇合与导师交谈至深夜。本次回访意义重大,用心用情用力做培训,为贵州乡村振兴贡献西农力量,以实际行动落实中央一号文件。

终审:汪月琴