西农导师送教上门  助力“晋雁”产业振兴

作者:刘俭龙  来源:  发布日期:2024-01-15  浏览次数:

——西北农林科技大学“头雁”导师第二分队赴山西省开展回访指导活动

为解决山西“头雁”学员在产业经营管理、技术推广应用、产业壮大发展等方面的问题,提高“头雁”产业发展及孵化带动能力。1月8日至10日,西北农林科技大学导师团陈红武副教授、路海东副研究员等一行3人,赴山西省晋城市、长治市等地市县(区),深入“头雁”学员专业合作社、种养殖基地等,与学员面对面亲切交流探讨,对产业发展情况问诊把脉,现场进行全方位专业指导。

第一站,导师团深入泽州县锦源花儿养蜂合作社,负责人陈晋元及周边学员们围着专家教授不断地提问生产中遇到的技术难题,陈红武副教授针对学员地提问详细解答,同时给出蜂蜜产品的营销策略、品牌建设、销售渠道拓展等方面的建议。

第二站,导师团及“头雁”学员来到了山西辰洲农业科技有限公司,该公司是我校在晋城泽州县设立的专家工作站。公司负责人秦晋昌介绍了目前工作站在项目实施、技术研发、人才培养等方面的进展和成果。路海东副研究员就如何利用外部资源、如何与其他研究机构和企业进行合作、未来规划与发展等方面进行指导。

第三站,在山西合聚碧绿园服务有限公司,导师团一行了解了该公司的的基本情况、服务项目、企业文化、现阶段运营状况。杨肖云表示:非常感谢西农大导师的莅临指导,提出的宝贵意见和建议对我来说意义重大。特别是陈教授讲到如何利用好周边自然资源开发出新产品、新模式,让我受益匪浅。

第四站,导师团来到了陵川山羴牧业有限公司,跟随公司负责人赵志青的介绍,考察了当地附近的废弃宅基地及羊圈。陈红武副教授表示:将周边的废弃宅基地进行再利用,通过土地整治和生态修复,将其改造为生态养殖基地或相关农业配套设施。这样可以有效利用闲置土地资源,提高土地利用效率。

第五站,导师团一行来到了长治市潞州区南垂5G产业园进行指导,负责人郭海文介绍园区情况后,导师建议南垂5G产业园要建立健全的人才培养和引进机制,吸引更多的高素质人才入驻,为产业园的发展提供人才保障。要积极争取国家和地方政府的政策支持,加强与相关产业园区、企业等的合作与交流,实现资源共享和优势互补。

第六站,导师团及周边20余名“头雁”学员汇集在长治市屯留区山西阳坡有道农业科技有限公司。导师团详细听取学员刘成介绍公司发展现状、存在问题、运营模式和未来发展规划。陈红武副教授表示:地理标志产品代表着特定地区的独特品质和信誉,要注重品质的稳定和提升。从小米的施肥、种植到后续的加工、包装等环节,都需要制定和执行一套标准化的管理流程。

长治市郊区家家顺种植专业合作社申志坚感触颇深地说到:这次听到我的导师路海东老师要来长治回访了,我第一时间就和附近的学员赶了过来,向导师请教。从西农毕业后,依然和路老师保持有联系,路老师在玉米品种选择,种植技术、病虫害防治以及气候变化对玉米种植的影响等方面均有指导。非常感谢山西省农业农村厅、西北农林科技大学,以及“头雁”这个大平台,让我结识了一群志同道合的新农人。

本次导师回访,山西省农业农村厅高度重视,山西省农业广播电视学校农艺师周晓军、山西省乡村产业融合发展中心田晓鹏科长全程参与陪同,各市、县农业农村部门有关负责人共同参与本次回访指导活动。通过这次回访活动,西北农林科技大学与“头雁”学员之间的联系更加紧密,相互学习和交流的氛围更加浓厚,为当地农业产业的发展提供了宝贵的建议和指导,为带动当地产业提质增效注入了新的活力和动力。

终审:汪月琴