一次培训 终身受益

作者:李 宏 崔少锋  来源:  发布日期:2020-06-05  浏览次数:

一切为了农业,一切为了农村,一切为了农民,把服务“三农”、服务新农村建设、服务培训学员作为训后服务工作永恒的主题,这是成人教育学院在培训工作中建立的训后服务新机制的工作宗旨。

自2006年成立训后服务办公室以来,成人教育学院在培训的实践中,积极探索训后服务新机制,尽最大可能满足学员培训需求,努力解决培训学员在选择、发展、调整、优化产业方面的难点和“痛点”问题,在发展地域经济,提高农民收入方面的困惑与发展思路,在加快城乡统筹、推进社会主义新农村建设中的路径。在训后服务中充分发挥“平台”的桥梁作用,努力构建学员与学校、与专家教授、与政府官员、与企业家,学员相互间的互动交流平台,为学员提供生产与发展的知识服务与技术支撑。

5月25日,我校成人教育学院组织苹果专家范崇辉教授与专业技术培训办公室工作人员一行4人前往榆林市米脂县对2019年在校培训过的学员、委托单位进行培训效果回访。  去年9月,围绕米脂县山地苹果特色产业发展和果业提质增效的“米脂县苹果产业发展骨干人才培训班”在我校顺利开班,经过1年的学习,学员们对现代农业发展有了初步的理念,对山地苹果产业发展的现状和趋势有更加深入的了解,初步掌握山地果树栽培、育种、苗木繁育、土肥管理、植物保护、采后处理、产品储运加工、营销等方面专业知识、专业技能和山地苹果产业发展的关键技术。培训后的学员,都被安排在县区域农业技术推广站,每人负责至少1500亩果园的生产管理。此次回访,旨在深入了解培训后的效果,对学员们在基层工作中遇到的新问题进行答疑解惑,以及委托单位对培训效果的评价与建议。

范崇辉教授与张家柱学员交流.JPG

范崇辉教授解答学员张佳柱提出的冻后果园管理问题

范教授答疑解惑.JPG

范崇辉教授和学员们交流

回访过程中,学员们纷纷向老师汇报了基层工作中的情况。学员张佳柱就今年果园花期冻害后管理问题向老师进行请教。米脂县农业农村局局长张镈谈到,在西农参加培训的学员都是非农专业的毕业生,通过1年多的培训,学员们在基层区域站分片负责指导果园生产。在今年4月份的冻害应对过程中,全程指导果农,深入果园连夜值守,当温度降到零摄氏度以下,统一点燃防冻物资进行熏烟。经4月21日早上核查,整个县域内果园,防御措施得当,果花防护良好,果园损失降到最低。近一年的基层实践与锻炼,学员们人人都能够指导果农进行果园生产管理,他们正逐渐成为助推米脂县山地苹果产业发展壮大的主力军。

审稿人:赵锁劳