导师倾囊相助 助力“头雁”展翅高飞

作者:杨潇  来源:  发布日期:2023-05-29  浏览次数:

在新疆维吾尔自治区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目即将进入收尾阶段之际,5月26日下午,西北农林科技大学培训基地通过云端再次组织了一场“头雁”导师答疑会,本次会议主要围绕《头雁产业发展及带动能力提升计划书》的填写展开,“头雁”专家委员会委员、导师团代表邹志荣、郭亚军现场为100名“头雁”学员指导解惑,其余导师通过线上方式为学员答疑。

邹志荣教授主要围绕计划书中产业发展、技术方面对学员进行了指导,提出学员目前在填写中存在的普遍问题,一是产业发展规划不完整、不具体,;二是对产业的现状与存在问题分析不足,技术水平不具体、发展目标不明确。郭亚军教授从企业(产业)经营与管理方面进行指导,指出学员在填写计划书时存在不具体、不细致、缺数据的“通病”。在填写“发展策略分析”模块时应当充分利用管理学中SWOT分析法找出产业自身的优势、劣势、机会与威胁,从而找准企业的市场定位。两位导师针对学员计划书时提出了指导性的意见与建议,预祝每位学员在答辩时能交出一份优秀的产业发展及带动能力提升计划书。会议最后,两位老师还针对学员提出的具体问题进行了专业性的解答,学员积极踊跃,导师耐心细致。

85dc4141d0874b698c006a899d787a1b.png

据悉,本期为期一年的“头雁”项目将于6月上旬结束,结业时学员须通过答辩的形式将《头雁产业发展及带动能力提升计划书》做出汇报。学员纷纷表示基地此次组织的云端答疑会真是雪中送炭、暗室逢灯。

“此次答疑会举办的真是太及时了,经过导师解答,让我清晰地认识到自己的产业计划书中存在的问题。下来还需要认真修改填写内容,争取顺利结业。同时对我提出的自己合作社目前的问题,老师给出了答案,使我对合作社今后的销售思路更加清晰了,对品牌的定位有了更深的了解,谢谢导师的专业指导!”村集体负责人培训班学员范飞会后如此感叹。国营农牧场负责人培训班学员李小俊发表感言:“学校能在培训后期安排专业导师对计划书进行答疑,各环节服务到位,答疑会结合计划书开展,挺实际,为学员所在单位和地区出现的问题,精准施策、出点子,多种渠道并进的方式让学员能出成绩,学校的目的就是让学员能真正起到头雁带群雁的服务本领!”

(终审 陈辉娟)