校企联手  互惠互赢——赴陕西果业科技集团有限公司考察座谈培训相关事宜

作者:杨晓兰/文 王晓昱/图  来源:  发布日期:2023-10-10  浏览次数:

10月9日下午,在王雄院长的带领下,我院四个培训中心相关工作人员赴陕西果业科技集团有限公司考察交流培训相关事宜。陕西果业科技集团副总经理孟战宏、集团科技创新(培训中心)专员郑爱英全程陪同。

参观教学点

第一站,参观了陕果共享研发检测平台。陕西果树科学研究院副院长曹格妮详细介绍了检测平台的情况:陕西果业共享研发检验检测中心是由杨凌示范区政府牵头联合陕西果业集团组织成立的,拥有高效液相、气相色谱、质谱、原子吸收分光光度计等130套大型核心仪器设备。承担市场监督管理局、农业农村局等政府部门抽检及监督职能,为企业和公众提供技术和信息咨询服务。

第二站,参观了种苗繁育基地。陕果种苗公司负责人梁斌介绍:依托杨凌农科城科教资源和陕西省院士专家工作站优势,不断建立和完善无病毒苗木繁育体系和种苗全产业链。业务范围覆盖陕西、四川、河南、甘肃等10多个省份。

第三站,参观了武功猕猴桃示范基地。基地负责人陈建科介绍:公司以建设国家级有机猕猴桃产业标准体系为目标,高起点规划、高标准建设,已建成有机猕猴桃示范园480亩,配套水肥一体化自动控制系统、远程可视系统、质量溯源体系、气象站、大型喷药机等农机设备,实现种植环境及设施设备的远程监测与精准控制,达到精细化管理、标准化生产。产品经三年多的有机产品转化,现已授权“有机产品”认证证书,获准使用“有机产品标识”。

第四站,参观了集团培训中心会议室、住宿和餐厅环境。中心负责人介绍:培训中心建有现代化多媒体教室2间,多功能会议室3个,标准客房58间,能够同时实现线上和线下教学,可为学员提供统一住宿、餐饮,保证学员有一个良好的学习生活环境。

座谈交流现场

最后,在陕果科技集团二楼会议室,双方就培训相关事宜进行了深入交流。陕西果业科技集团总经理梁建军首先介绍了集团的发展和有关培训情况。集团下属6个三级公司和2个试验站。聚焦良种繁育、科技研发、装备制造、技术服务等核心业务。集团2009年就已和西农大签订了实验基地,2022年被确定为培训现场教学点。集团经过多年发展,已构建了比较健全的果业产业链,具有独特的资源优势。希望双方资源整合,互惠互赢。王雄院长首先肯定了陕果集团的优势,并就进一步联手合作提出三点建议:一是要利用好陕果集团资源优势和西农学科优势,以苹果为主,制定现代果业高质量发展专题培训方案,在陕西试行自主招生;二是按照种苗繁育、种植模式及果品采收、检测、储存等内容,设计一个或多个单元,开展果业相关培训班现场教学;三是紧抓农业农村厅、科技厅、国资委的相关项目,联合办班,实现互惠互赢。张岳副院长就双方下一步合作讲了两点:一是双方联合打造自主招生项目,主要以苹果产业上游、中游、下游三个环节,围绕品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产等目标,设计培训方案;二是要利用好现有资源,针对不同群体,深度挖掘,按照一个单元设计,打造出符合现代果业产业的、有特色的精品现场教学点。

参会人员纷纷表示:校企联手,互惠互赢,为果业强、果农富、果乡美作出积极贡献。

终审:张岳