我校2023年度“黔雁”培育项目考核验收再获好评

作者:王君伟 郭琪  来源:  发布日期:2024-09-30  浏览次数:

近日,贵州省乡村产业振兴带头人“头雁”培育项目评估验收专家组成员贵州省农业农村厅农宣中心主任扈明璐、副处长周泽晓等一行3人来校,对我校承担的2023年度“头雁”培育项目进行了全面的评估验收。成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄,“头雁”项目负责人汪月琴及相关工作人员参加了评估验收汇报会。

会上,王雄对专家组一行莅临学校表示欢迎!对贵州省农业农村厅长期以来的信任与支持表达了诚挚的感谢。围绕目标定位、组织管理、系统培育、教学管理、考核评估、跟踪服务及宣传效果等多个方面,详细汇报了学校在承担贵州省2023年度乡村产业振兴带头人“头雁”项目上的经验做法。专家组按照“头雁”培育的评估指标体系针对管理规章制度、资金使用情况等进行了详细了解,与我校“头雁”培育工作人员进行了深入的交流,并查阅相关支撑资料,实地考察了培训设施。

经过严格审验,专家组对西北农林科技大学承担贵州“头雁”项目实施与管理给予了高度评价,指出项目实施不仅工作扎实、管理规范,而且亮点纷呈、培育成效显著。具体而言表现在四个方面:一是学校领导层的高度重视,将“头雁”项目纳入“双一流”建设战略规划,成立专项领导小组与工作专班,全方位保障项目顺利进行;二是培育模式新、培训环节实,坚持农业农村部“四个一”培育要求的同时,独创“321+N”西农模式,通过三段式培育确保教学质量;三是后续跟踪服务完善,建立训后长效服务机制,通过“头雁”发展联盟、专家工作站及校友会等形式,持续为学员提供多元化支持;四是宣传工作得力,充分利用国家级与省部级媒体平台,广泛传播项目成果,有效提升了“头雁”品牌的社会影响力。

本次评估恰逢学校90周年校庆,学校邀请了部分“头雁”校友返校。谈起在校培育经历,贵州得宝农业科技有限公司总经理张文凯感慨道:“西农‘头雁’项目务实又实用,对于我们当时正处于起步阶段的新企业来说,至关重要。”贵州山顶红农业开发有限责任公司总经理江军海说:“西农的专家们,不辞辛劳地深入我们的种植基地,在种苗繁育等关键环节给予了巨大的帮助。”贵州省仁怀市和瑞农业发展有限公司副总杨厅讲到,“自从参加了西农的‘头雁’培育,我才真正明白自己作为‘头雁’的使命。通过努力,正在把一个默默无闻的小养牛场,建设成为联农带农、绿色发展的‘头雁’企业。”

西北农林科技大学作为一流大学自2022年始承担贵州省乡村产业振兴带头人“头雁”培育项目,近三年来,始终坚持小班化教学,按照一班一案、一人一策,开展三段式培育,共举办了食用菌、生态畜牧、农村经营管理等11个班次,培育“头雁”576人。取得了良好的效果。一是高站位强输出培育一流“头雁”,学校成立了“头雁”项目领导小组和工作专班,领导牵头、统筹资源,充分调动“双一流”水平的教学科技资源支撑“头雁”培育项目,将专家教授参与“头雁”培育情况纳入年度社会服务考核体系,调动积极性,组建了“头雁”专家指导委员会,研究先行、专家参谋,确保培育工作高质量发展;二是探索创新,遵循成人教育经验反思和行动学习法理论,在坚持“4个一”培育模式的基础上积极探索,构建头雁培育“321+N”西农模式,在贵州全面推行;三是长效服务,在高质量“头雁”培育航标上行稳致远。43名导师10次赴贵州9个地市州开展全覆盖导师回访活动,受访学员超50%。成立了4个“头雁”发展联盟,设立18个“头雁”发展专家工作站,成立“头雁”校友会,持续提供学校服务,特别是促进专家成果落地“头雁”企业,激发了“头雁”内生动力。通过培育学习,“黔雁”学员的综合能力和市场竞争力得到迅速提升,为贵州省乡村产业振兴注入了强劲动力,形成了“黔雁”高飞的良好发展态势。西农“黔雁”正以昂扬的斗志奋战在乡村振兴的主战场,为贵州乡村产业发展贡献力量。

终审:汪月琴