农技人员集中“充电” 赋能助力乡村振兴 ——驻马店市2023年基层农技人员(种植业)能力提升培训班圆满结业

作者:文/魏彩艳 图/王健  来源:  发布日期:2023-11-29  浏览次数:

为进一步提升基层农技人员综合素质和能力,持续开展基层农技人员能力素质提升行动,全力打造“一懂两爱”高效服务乡村振兴的基层农技推广骨干队伍,西北农林科技大学继续教育学院承办的驻马店市2023年基层农技人员(种植业)能力提升培训班于11月17日至22日、11月22至27日分两期在杨凌顺利举办。共有基层农技人员近200人参加了培训学习。

每期培训为期6天,培训学员学习了《习近平总书记关于“三农”工作重要论述暨党的二十大精神解读》《农业生产“三品一标”与农产品品牌建设》《农业农村工作政策法规解读》《农技推广“西农”探索与实践》4个专题课程,有针对性地赴杨凌国际猕猴桃创新创业园、西北农林科技大学博览园、陕西唐农苑生态文化产业园等教学点进行现场观摩交流学习,进行了以“如何做好新时期基层农技推广工作”为主题的结构化研讨。通过培训学习,调动了基层农技人员的积极性,提高了基层农技人员的工作能力,更好地助力驻马店市农业高质量发展。

驿城区农技植保站农艺师林柯表示:通过培训学习,我收获满满,特别是各位教授的授课,生动全面,细致入微,十分贴近我们基层农技人员的工作实际。首先,培训工作精心组织。无论是从授课老师的讲授,还是实践观摩点的安排,都是经过精心挑选的,为学员创造更好的学习内容,保证学有所获,是理论与实践紧密结合的一次培训。其次,培训主题特色鲜明。本次培训的内容是根据当前农业农村发展重点,是新时代下紧国家加快建设农业强国战略部署,是与时俱进的一次重要培训。最后,培训情况成效显著。通过培训学习,使我认识到必须转变观念,树立面向新时代农业农村发展的新理念,用辩证的思维去思考农业,以动态的眼光去解决面临的困难。

汝南县韩庄镇农艺师周天顺表示:此次培训受益匪浅,收获颇丰。一是培训工作井然有序。从培训过程我感觉西农大继续教育学院对此次培训工作十分重视,精心准备,为学员创造良好的条件,保障培训质量。二是内容含量大。专题授课与实地观摩相结合、内容丰富、主题鲜明,符合基层农技人员工作需要。三是专家教授讲解文情并茂。这次培训的专家教授不仅理论水平高,知识渊博,有丰富的教学实践经验,而且都有较高的讲课技巧,熟悉农技人员的培训工作。

本次培训项目的组织,驻马店市农业农村局高度重视,双方领导前期多次沟通协商确定培训方案,驻马店市农业农村局科技兴农科科长张久云两期全程班指导,张久云对我院精心的教学组织安排,周到的管理服务给予高度的肯定,希望大家把学到的先进知识和理念带回去,能够更好地进行农技推广工作,助力乡村振兴。同时希望以后长期合作。