黔甘“头雁”聚西农 乡村振兴再助力——2023年西北农林科技大学乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班开班

作者:李欣悦  来源:  发布日期:2023-11-06  浏览次数:

11月4日上午,西北农林科技大学国际交流中心208会议室掌声雷动经久不息,来自贵州、甘肃省各市县的130余名乡村产业振兴带头人欢聚一堂,举行隆重的开班仪式。西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄对各位参训学员的到来表示热烈欢迎,对开班仪式顺利举办表示诚挚的祝贺。甘肃省农业农村厅人事处副处长崔燕飞,贵州省农业农村厅人事处高级兽医师周泽晓参加开班仪式。会议由西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支委员、培训中心主任汪月琴主持。

22.png

王雄向学员介绍了杨凌渊源及学校发展历程、办学特色、科技成果、校地合作、教育培训等方面情况,以及我校针对“头雁”培育创新的“4321”西农培育模式进行了解读。同时,就第一阶段集中培训,第二阶段线上培训学习和返岗实践,第三阶段返校集中学习培训模式和进度安排进行了说明。希望参训学员以2023年“头雁”培训项目为契机,抢抓乡村产业发展新机遇,分享交流新思想,赋能转化产业新成果,为农业农村发展作出新贡献。

崔燕飞代表甘肃省农业农村厅对本次培育提出几点希望:第一,要严格要求,高标准高质量推进培育工作;第二,要珍惜机会,静下心来认真学习思考;第三,要争做头雁,在乡村振兴一线贡献光和热,并预祝本次培育圆满成功。周泽晓代表贵州省农业农村厅希望各位学员陪加珍惜此次培育机会,带着对本地乡村产业发展的思考,认真听取专家授课,虚心向导师请教,力争做到学有所获、学有所成、学有成效。

111.png

在热烈的气氛中主席台就坐领导向学员发放入学纪念卡、授班旗

贵州班石阡县龙塘镇大屯村集体经济专业合作社理事长周绍军、甘肃班康县岸门口镇刘坪村股份经济合作社理事长黄利代表培训班学员发言,他们表示此次培育机会难得,培训期间将认真学习,遵守纪律,将所学所获带回家乡,带动周边群众产业发展,让家乡农业更强、农民更富、农村更美。

本次为培育第一阶段,为期15天,将采用“专题讲授、案例教学、现场教学、调研实践、研讨交流、“头雁”论坛、导师见面会”等学习形式,黔甘“头雁”共同学习充分交流,话产业谋发展。我校将充分利用“定制化培育、体验式培育、孵化型培育”的培育模式,高质量做好培养方案,全力打造乡村振兴人才培养的“西农品牌”,为服务乡村振兴国家战略作出新的更大的贡献。

终审:汪月琴