这样的调研实践活动“实际实用又实效” ——贵州“头雁”(第二期)种植班学员开展调研实践活动

作者:李欣悦  来源:  发布日期:2023-03-02  浏览次数:

2月25日—26日,贵州省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目西北农林科技大学(第二期)种植班赴铜川市耀州区开展为期两天的调研实践。党政干部培训中心汪月琴主任带队,种植班96名学员一同前往。耀州区委组织部、区农业农村局、乡村振兴局高度重视,按照培训教学计划精心安排,围绕水果、食用菌、中药材等全产业链生产发展情况,前往照金镇、小丘镇、石柱镇、庙湾镇、董家河镇等教学点进行调研实践活动。

25日下午,培训学员来到铜川海升现代农业有限公司、德祥实业有限公司核心区基地,听取公司负责人和一线技术人员的介绍反响热烈,积极与公司负责人互动交流,询问新型繁殖及栽培技术,重点就运行机制、产业发展等方面进行探讨。培训学员威宁超越农业有限公司负责人侯建文说:“通过本次实践教学,深入了解了海升公司高起点规划、高技术引领、高效益经营的发展思路,实地参观了现代玻璃智能温室,学习苗木种植方面引进的优质品种、水肥一体化等一系列配套的高效栽培技术,给我有很大的启发,值得学习借鉴。我们也将进一步与铜川海升加强合作,将好的技术经验带回到我们贵州。”

1.png

在德祥实业有限公司核心区了解了集专业研发、生产食用菌菌种、商品菇及深加工类产品的全产业链发展模式,学员们对“借棒还菇”和“六统一分”(统一棚舍、统一菌种、统一菌棒、统一技术、统一品控、统一销售和分户种植)的经营模式产生了浓厚的兴趣,如何通过食用菌产业带动周边群众发家致富,并实地参观了生产加工车间,品尝公司生产的各类产品,为学员们的产业发展提供了新的思路。

26日上午,培训学员来到了董家河镇土桥村金银花栽植基地实地参观,合作社负责人介绍了金银花基地建设发展情况、目前取得的效益及发展规划。学员纷纷与合作社负责人和种植大户提问互动,询问生产管理技术与投资金额等情况。安顺市奶子山种养殖专业合作社倪召华看到优质金银花树苗和管理情况非常激动地说,这不正是我在四处寻找的最优金银花吗,当即与土桥金银花种植基地达成协议,表示待采摘期有多少收购多少,洽谈氛围十分融洽,大家依依不舍。

2.png

在石柱镇铁龙村苍术、黄芩中药材种植基地了解到产业发展可以利用“村企合作实现双赢”的发展思路,依托铜川金杜农业有限公司成熟的苍术种植技术和销售渠道,使村子苍术种植得到了有效发展。鼓励群众参与中药材田间管理、年终采收务工等中药材种植全过程,多方面带动群众在家门口增收致富的经验。

3.png

通过两天的调研实践活动,学员纷纷表示此次教学不仅开阔了视野,增长了见识,拓宽了思路。掌握了农业产业发展的相关知识和技术,同时也找到了差距,表示回去后一定要充分发挥“头雁”示范引领作用,担负起“头雁”的使命,发展好自己的产业,带领群众致富,形成“头雁”领航、雁阵齐飞的良好局面。随后,培训班学员还赶赴陈家坡会议旧址、陕甘边革命根据地照金纪念馆进行红色教育学习。

4.png

终审:汪月琴