黑龙江农业经济职业学院现代农业技术实践能力提升 培训班结业

作者:张继瑄  来源:  发布日期:2023-07-29  浏览次数:

7月27日由黑龙江农业经济职业学院主办,全国重点建设职教师资培训西北农林科技大学基地承办的“黑龙江农业经济职业学院现代农业技术实践能力提升培训班”顺利结业。

本培训班是为深入贯彻落实习近平总书记在二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,深入实施人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势等有关精神;为提升黑龙江农业经济职业学院智慧农业系骨干教师现代农业技术教学、科研能力而举办的。

1.jpg

本培训班由线上理论课部分和线下实践部分组成,线上部分于2022年12月进行,共15天,主要通过粮食安全、未来农业、现代农业、数字农业、设施农业、循环农业、转基因技术、水肥一体化、耕地保护等理论知识学习,使学员提高自身素养,掌握现代农业、未来农业发展方向,开阔眼界,了解行业发展动态,转变教学理念,熟练掌握现代农业先进技术,与现代农业产业接轨。线下部分与2023年7月20日-27日举办,主要通过扶眉战役纪念馆、西北农林科技大学博览园、西北农林科技大学远程农业专家服务平台、中国以色列农业科技合作园等现场教学;西北农林科技大学东南窑植物病理实验室、农业农村部西北旱区玉米生物学与遗传育种重点实验室、旱区作物逆境生物学国家重点实验室、国家杨凌农业生物技术育种中心和杨凌职业技术学院等了解实习实训基地建设;西安爱菊粮油工业集团、翔林农业生物科技有限公司、陕西果树科学研究院有限公司、陕西果树科学研究院有限公司示范种植基地进行企业参访;以及王上村、袁家村、上合组织现代农业交流中心等实践体验等相结合的方式,坚持把培训班办在农业龙头企业、科技示范基地等生产现场,现场讲、现场学。解决理论与实践的结合问题,使学员拓宽视野,加强对理论的了解和认识,强化效果。提升骨干教师现代农业技术实践能力,提升教学、科研水平,提高农业职业教育水平,为乡村振兴和农业高质量发展培养高质量专业人才。

未命名.jpg

终审:陈辉娟