“头雁”相聚西农 共商产业发展 —陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目现代畜牧业培训班 (第一阶段)培训圆满结束

作者:杨晓兰/文 李孟/图  来源:  发布日期:2023-02-21  浏览次数:

2月12日——21日,为期10天的陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目现代畜牧业培训班(第一阶段:校内集中培训)在西北农林科技大学顺利举办。来自全省12个地市(区)主要从事生猪、家禽、肉牛肉羊、乳制品等产业共110名“头雁”参加了培训学习。

校内集中培训主要采取专题讲授、调研实践(现场教学)、研讨交流等方式,让学员理清发展思路,更新发展观念,明确使命担当。课程以综合素养、产业知识、专业技能、执业拓展、调研实践等五方面共设置了22个专题、9次调研实践、2次研讨交流等内容。通过培训学习,使现代畜牧业带头人从提升政治站位、增强理论素养、强化业务技能、适应市场应变相结合的方向出发,结合陕西乡村产业布局规划,从产业发展需求出发,实施全产业链培育,着力提升“头雁”的产业发展能力和致富带动能力。

成果分享暨培训小结

另外,为了指导“头雁”提升产业发展能力和致富带动能力,带动周围其他雏燕,同时也为了“头雁”在产业发展中遇到问题有专家教授及时指导帮扶,我们逐一调研了每位“头雁”的需求,且按照需求配备了专业导师22名,全部是西农大相关专业的专家教授,为“头雁”提供前沿性、导向性、系统性的专业指导。并于2月19日晚召开了专业导师与学员见面会。

导师与学员见面会现场

通过10天的培训学习,“头雁”们纷纷表示,培训形式多样、专题讲授、调研实践(现场教学)设置针对性强,研讨交流扎实,收获颇多。

铜川市宜君县姜彩艳表示:10天的短暂时光,学到了不少知识。首先是补足精神之钙。作为一名产业带头人,要想在乡村振兴过程中成为一名“头雁”,就要自觉学习党的二十大报告,吃透二十大精神,补足精神之钙。其次是做强自己产业。经过培训,让我真正认识到了自己的差距与不足,产业发展规模不大、链条不长,品种不优、管理能力不足、带富作用不明显等等。因此,要下大力气转变作风,向老师学习,向同仁学习,不断塑造发展新动能新优势,做强自己产业,带动更多的人实现就业。最后是发挥示范引领。要在今后的生产生活中发挥“头雁”效益,为实现第二个百年奋斗目标,守正创新,抢抓机遇,凝心聚力创造未来,在自己发展壮大的同时带领更多的农户发展产业,增加收入,从而实现全体群众共同富裕的目标。

咸阳市礼泉县张恒忠表示:通过本次“头雁”项目的集中学习,让我对现代化农业有了更深刻的认识,对乡村振兴产业带头人有了更深层次的理解。经过十天的学习,参观、体验等教学活动,使我在知识技能上有所提高,思想认识上有很大拓展,境界格局方面也有所升华。我们应珍惜乡村振兴的机遇,将自己塑造成为有文化、懂技术、善经营、会管理的产业精英,在产业发展中不断寻求新方法、新路径,发展壮大产业,盘活农村发展,提升带动能力。

据悉,按照陕西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案的要求,西北农林科技大学充分发挥专业优势,积极开展调研,广泛征求意见,针对不同产业设置相对应的教学内容,使学员学有所获、学有所思、学有所想。培训班采取三段式培训模式,即第一阶段为校内集中培训,第二阶段为线上学习、返岗实践,第三阶段为返校集中培训。截至目前第一阶段校内集中培训学习已全部完成,后续的培训学习将于2023年4月底以前完成。

终审:张岳