黔晋“头雁” 西农起航

作者:郭琪  来源:  发布日期:2023-05-25  浏览次数:

5月12日,贵州省、山西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目农村经营管理班在西北农林科技大学国际交流中心顺利开班。

贵州省农业农村厅二级巡视员刘有明,西北农林科技大学副校长罗军出席开班并讲话。全国干部教育培训西北农林科技大学基地办公室主任、西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄主持开班式。

1.png

罗军代表学校致辞,对各位学员的到来表示热烈欢迎,对贵州和山西省农业农村厅对学校的支持表示衷心的感谢。他表示,举办本期“头雁”培育项目班,是贯彻落实《农业农村部、财政部关于印发(乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案)的通知》要求,为推动农业农村人才队伍素质提升,扎实推进乡村产业振兴带头人“头雁”培育工作的重要举措。这次贵州省、山西省农业农村厅与西北农林科技大学联合举办农村经营管理培训班,有助于两个省“头雁”相互交流、取长补短、共同研讨、共同提高目的和效果。希望各位“头雁”学有所获,学有所成,成为一支“政治要过硬、道德要高尚、专业技能要优秀、管理能力要突出、相关知识要够用”的“五要”乡村产业振兴带头人,能够引领一方、带动一片的“头雁”队伍,助推贵州省、山西省现代农业产业高质量发展。

刘有明表示,贵州省、山西省与西北农林科技大学已联合举办了三期“头雁”培育班,培育效果显著,学员满意度评价高,得到了农业农村部的充分肯定。为办好本期培训班,省农业农村厅与西北农林科技大学多次沟通调研,优化培训方案,提升培育质量。贵校也根据学员需求,精心选配高水平教师,设计针对性强的专业课程,安排示范性强的实训基地,做了大量深入细致的准备工作,充分体现了西北农林科技大学对“头雁”项目的重视,对乡村振兴人才培养的重视。希望大家静下心来,认真学、用心听、真心悟,带着对本地乡村产业发展的思考,把学习成果转化为深入推进贵州农业农村现代化各项工作的动力,为加快贵州农业农村现代化作出应有贡献,为乡村振兴尽情施展才华,引领家乡一方群众增收致富。

王雄解读了培育方案,详细介绍了西北农林科技大学针对“头雁”项目设计的一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导的“4个一”培育模式;并对校内集中培训、线上学习及返岗实践、返校集中培训三阶段培育方式进行了具体说明。贵州省农业农村厅人事处主任周泽晓宣读了班主任及班委会组成人员名单。

在开班仪式上,贵州班学员代表李世瑶、山西班学员代表范元作了表态发言,表示将珍惜这次难得的学习机会,取长补短,将所学运用到自己的工作中,更好发挥“头雁”作用,为贵州省、山西省农业高质量发展贡献自己的力量。

2.png

据了解,本期培育班是山西“头雁”项目在西北农林科技大学举办的第二期班,是贵州“头雁”项目在西北农林科技大学举办的第三期班,西北农林科技大学前期已与甘肃、新疆、陕西进行“头雁”项目合作,积累了丰富的培育经验。西北农林科技大学通过实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,加强对乡村产业振兴带头人的系统性培育,将进一步增强其发展实力,激发其示范引领和辐射带动作用,进而提升乡村产业振兴人才整体素质,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供智力和人才保障。

终审:汪月琴