赋能增智谋发展 头雁接力启新程——陕西省2023年西北农林科技大学乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目定制化培育圆满收官

作者:图/李孟 王健 文/王晓昱  来源:  发布日期:2024-03-28  浏览次数:

3月23日上午,陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目苹果、猕猴桃、中药材产业培训班(第三阶段)成果分享暨结业式顺利结束,标志着陕西省2023年“头雁”定制化培育在西北农林科技大学圆满收官。

成果分享暨结业仪式现场

2023年,西北农林科技大学承担陕西省生猪、肉羊肉牛、家禽、乳制品、苹果、蔬菜、茶叶、猕猴桃、中药材、食用菌等10大特色产业,总计664人的定制化培育线上理论教学和集中教育培训任务。

开班仪式现场

西北农林科技大学秉持对乡村产业振兴带头人开展定制化培育理念,提高“头雁”的综合素质,助力他们成长。同时,坚持遵循“系统培育、综合支持、示范引领”的培育路径。旨在真正锻造一批乡村产业振兴带头人“头雁”,形成乡村产业“头雁”领航,“群雁”齐飞的生动画面。

系统培育 步步深入

采取“多元一体”培训教学法。即专题讲授、案例教学、调研实践(现场教学)、研讨交流、“头雁”论坛(现身说法)、返岗实践、成果分享、跟踪服务等多元化方式进行系统培育。采取三段式培育模式。第一阶段:校内集中培训,夯实理论基础;第二阶段:线上学习和返岗实践,提升专业技能;第三阶段:返校交流答辩,物化培育成果。因地制宜、创造性地开展培育工作,确保立体式、全方位人才培育的推进。

专题讲授现场

调研实践学员合影

综合支持 赋能提升

根据陕西省“头雁”遴选情况,主要结合乳制品、肉品(肉羊肉牛、家禽、生猪)、苹果、蔬菜、茶叶、猕猴桃、中药材、食用菌等产业,围绕培育目标,系统化、模块化设置教学内容。

学校充分发挥学科、师资等优势,将产业理论前言知识引导与高新技术知识技能传授相结合,并为每位学员配备一名专业导师,专业导师以指导《“头雁”产业发展与带动能力提升计划书》撰写为抓手,开展帮扶指导,为“头雁”提供前沿性、导向性、系统性的专业指导,使其做大做强产业,着力提升产业发展能力和致富带动能力。

“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》汇报答辩现场
引领示范  成效卓著

创新“头雁”论坛教学环节,为新老一届“头雁”学员提供一个相互交流、学习、合作的平台,增强产业发展及联农带农能力。通过优秀“头雁”分享产业发展经验、经营理念与管理方法,给新一届“头雁”学员提供可借鉴的经验和做法。通过专家教授点评,使“头雁”学员理清思路,认识到产业发展中存在的问题,知道下一步怎么补齐在产业发展中的短板,如何提升产业发展能力和致富带动能力。

“头雁”论坛现场

组建西北农林科技大学“头雁”联盟,旨在推进联盟成员之间资源优化互补,健全农业产业链,实现横向和纵向一体化经营,抱团发展,壮大产业规模。发挥“头雁”的辐射带动和示范引领作用,实现“头雁带动、雁阵齐飞”,营造“头雁”联农带农、兴农富农的良好氛围,建设成为乡村振兴发展的推动力量。

“头雁”发展联盟第三分会成立大会现场

西北农林科技大学作为全国乡村振兴人才培养优质校,主动作为,积极参与各省(自治区)“头雁”项目培育机构遴选工作,入选了贵州、甘肃、山西、新疆、陕西、青海等5个省份的培育机构。2022年承担1166名“头雁”培育任务;2023年承担1665名“头雁”培育任务。同时,承担了河北省86名和山东省152名“头雁”体验式教学任务。学校高质量开展“头雁”培育工作,铸理想信念、责任担当之魂,赋强农兴农、助农富民之能,为乡村振兴战略做出重要贡献!

终审:张岳