西农导师送计献策,贵州头雁兴农强国 ——西北农林科技大学导师团回访贵州“头雁”纪实

作者:付康  来源:  发布日期:2023-02-18  浏览次数:

2023年2月10日-13日,全国干部教育培训西北农林科技大学基地组织“头雁”导师团10人前往贵州省,其中4人来到黔南、黔东南等地,回放贵州省“头雁”项目水果产业班培训学员,进行为期4天的实地指导。

2月10日下午,导师团抵达贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县,来到平塘县山顶红农业开发有限公司,公司负责人江军海向导师团介绍了公司的主要产品、种植规模及模式、育苗方式等情况,并向导师团提出了百香果种植过程中遇到的难题,导师团的郭延平教授详细解答了这些问题,并实地考察了育苗基地和种植基地,针对育苗中扦插成活率低的问题给出了解决办法,在种植基地,郭延平教授仔细查看了果园,发现果园土壤瘠薄,处于半风化状态,保肥保水力差,建议学员施有机肥、使用园艺地布、架设滴灌设施,从而达到改良土壤,保水保肥的目的。学员江军海说,导师们不远千里来到贵州平塘县,实地指导,解决了百香果生产中的难题,指明了企业发展方向,西北农大的导师们是贵州头雁高质量发展的坚实后盾。

2月11日上午,经过三个小时车程,导师团来到黔南州罗甸县贵州康养天下农旅发展有限公司,公司负责人陈维胜带领导师分别察看了柑橘、柚子和火龙果的种植园,向教授们请教了果园管理、树形修剪以及如何提高产量品质等问题。郭延平教授耐心细致的回答了学员的提问,并现场指导学员修剪果树,说明果树透光通风的原理,指出了种植中的不足之处,向学员提出为不同果树施用不同的专用肥,调整果树树形,为火龙果搭建遮雨棚等建议。学员陈维胜说,期盼已久的导师回访总于来了,我的基地比较偏僻,但导师还是长途跋涉来到我的基地,实地察看果树生长状况,给了我十分详细的技术指导,有了导师的指导,我的果园一定会越来越好,带动更多的村民脱贫致富。

下午,导师团实地考察了罗甸县水果种植基地、黔南州罗甸县芳旭农业发展有限公司。罗甸县水果种植基地交通十分不便,道路没有硬化,一般车辆都无法到达。导师们在步行了一段山路后来到果园,在仔细察看并品尝了基地的柚子,向基地负责人任明学提出了提高品质,稳定产量的建议,并回答了关于柑橘、蜜柚病虫害防治的方法。在罗甸县芳旭农业发展有限公司,吕平会教授现场演示了蜂糖李的修剪方法,随后学员尤英峰现场修剪,吕平会教授当场点评,随后吕平会教授向学员们讲授了果园管理、施肥用药、提高产量等知识,建议学员坚持冬季清园,发芽前及时施肥,结果期合理用药。

2月11日到12日,导师团来到了黔东南苗族侗族自治州,实地考察了凯里市和优荣葡萄生态园和施秉县贵州春羽田园生态农业科技开发有限公司。在和优荣葡萄生态园,郭延平教授指导学员张兴荣如何修剪葡萄树,通过修剪控制树势,减少后期疏花疏果的工作量,从而减少劳力,降低成本。在施秉县贵州春羽田园生态农业科技开发有限公司,学员龙春羽向导师们请教如何修剪黄金梨树,如何提高产量等问题,吕平会教授仔细考察了黄金梨果园,指出梨树修剪不到位,留的弱枝太多,导致后期果实偏小,产量较低,并指导防治黄金梨的黑心病。另外果园植株太密集,树势不强,也不方便机械化种植。

四天的行程,饱满紧凑,导师们不辞劳苦,翻山越岭,从陕西省来到贵州省黔南州、黔东南州,深入田间地头,实地考察学员们的百香果、柑橘、柚子、火龙果、蜂糖李、葡萄以及黄金梨果园,根据各个果园的实际情况,给学员们不同的建议,用实际行动支持贵州省的乡村振兴,助力贵州“头雁”展翅高飞。

终审:汪月琴