作者:文/魏彩艳 图/王健  来源:  发布日期:2023-11-20  浏览次数:

11月18日上午,由驻马店市农业农村局主办,西北农林科技大学继续教育学院承办的驻马店市2023年基层农技人员(种植业)能力提升培训班(第一期)顺利开班。驻马店市农业农村局党组成员、二级调研员殷玉金、驻马店市农业农村局科技兴农科科长张久云、西北农林科技大学继续教育学院副院长张岳出席了开班仪式。开班仪式由培训中心副主任徐瑛主持。来自驻马店市各县区的基层农技人员共计110名学员参加本次培训学习。

张岳对驻马店市来校参加培训的学员表示热烈的欢迎,向学员介绍了杨凌地名的由来、农业发展史,学校的教学、科技成果以及培训成效。希望学员珍惜培训机会,认真学习、积极研讨、广泛交流,将这次所学的新知识、新理论、新技术充分运用到驻马店市现代农业的发展中。

殷玉金向参训学员提出了三点意见:一是提高认识,强化农技推广事业的责任感;二是珍惜机会,提升农技服务技能的紧迫感;三是严格纪律,树立农技人员群体的好形象。要求各位学员尽快调整状态、转变角色、静心学习。希望大家通过本次培训,有效开拓视野,提升创新能力,在专业岗位知识和技能上有新的提高和突破。

张久云宣读培训班配备班主任、组建班委会的决定,强调班委会成员要积极配合班主任共同做好培训班日常工作,力争圆满完成培训任务。

学员代表常灿表示,本次培训是一个自我发展、自我提高的重要途径,不仅能学习专家教授们讲授的现代农业新技术、新模式、新理念,还能和其他兄弟县区的优秀同志一起积极研讨交流,互相帮助,力求共同成长,实现资源共享。同时我们将会把所学知识尽快地应用到工作实践中,切实做到学有所成,学有所用,学有所获。

本次培训为期6天,培训学员将学习《习近平总书记关于“三农”工作重要论述暨党的二十大精神解读》《农业生产“三品一标”与农产品品牌建设》《农业农村工作政策法规解读》等专题课程。有针对性地赴杨凌国际猕猴桃创新创业园、西北农林科技大学博览园、杨凌金惠源生态农业有限公司等教学点进行现场观摩交流学习。通过培训学习,旨在提升驻马店市基层农技推广人员的业务素质和政策水平,增强基层农技推广体系为农服务的能力,助推乡村振兴,加快建设农业农村现代化。

终审:张岳