“头雁”培育帮扶好 导师送教产业兴  ——西农大贵州“头雁”导师团第二分队开展回访指导活动

作者:王君伟  来源:  发布日期:2024-01-18  浏览次数:

为更好的以“头雁”学员为引领,带动产业发展。1月5日-9日,西北农林科技大学成教学院组织园艺学院郭延平教授、葡萄酒学院韩富亮副教授,经济管理学院邵砾群副教授等一行5人赴贵州省兴仁市、兴义市、六盘水市、毕节市等4市7县(区)11家“头雁”企业开展了为期5天的指导帮扶工作,共计约80余名“头雁”学员参加了指导活动。贵州省农业农村厅人事处三级主任科员覃江及各地市农业农村局相关负责人等陪同参加本次活动。

(王光文种养殖家庭农场)

导师团一行先后到访了兴仁市王光文种养殖家庭农场、贵州省懿宸商贸有限公司、兴仁市城北街道金线莲种植基地、黔西南州金贵农资有限公司、贵州省安龙县万峰湖镇纳赖村枇杷种植基地、兴义南盘江镇云湖湾脐橙种植基地、黔玖洲食品开发有限公司、盘州市志联生态农业发展有限公司、泡哥农业科技有限公司、贵州欣圣佳食品粮油有限公司、贵州恒达农牧业有限公司等企业。通过与学员面对面沟通、座谈交流等方式,实地考察了解了各企业基本情况,针对“头雁”学员们提出的种植、养殖和农产品加工、销售等产业发展问题,导师团逐一进行解答,并提出了切实可行的对策和建议。

(金线莲种植基地)

在万峰湖镇纳赖村枇杷种植基地,郭延平教授为“头雁”学员陈庭飞、陈廷先讲授了枇杷的高产树型管理。传统的种法是“开心型”,占地宽,树形大,浪费的空间比较多,所以产量较低,而采用纺锤型的话,能够合理的利用空间布局,上下采光都能兼顾,占地面积小,节约土地资源。在枇杷盛产期,因多施磷钾肥以及微量元素肥,忌高氮和氯离子肥,在花期应及时补充叶面喷施磷酸二氢钾、硼肥等,保证花期营养。幼果期则以平衡肥为主,后期则以高钾肥为主,中途要及时补充水分,能够正常生长。在枇杷采收过后要及时修剪,枇杷树容易长徒长,需要及时拉枝控,保持整个园区通风环境好,光照充足,而有利于枇杷的生长。

(纳赖村枇杷种植基地、云湖湾脐橙种植基地)

(黔西南州金贵农资有限公司)

黔玖洲食品开发有限公司负责人骆科举向导师团请教到:目前企业发展遇到了融资难题并且该如何破解销售难题。邵砾群副教授一方面通过列举产业融资所需条件,剖析了融资成功企业案例,为“头雁”学员提供了思路与方法;另一方面建议发展“银发”经济,研究老年消费群体需求;逐步拓展与大型商超合作,稳定销售渠道,注重提升自身产品标准与品质。韩富亮副教授围绕产品品质认证、产品元素检测、未来产品打造、预制菌汤包等进行了指导。

(黔玖洲食品开发有限公司)

(盘州市志联生态农业发展有限公司)

贵州欣圣佳食品有限公司郑春伦讲到:感谢专家组一行的到来,经过导师的专业指导,我们了解到农业高质量发展离不开科技与创新研发。公司今后将加强与科研机构的合作,引进先进的农业技术和设备,同时注重生态环保,推动绿色农业的发展。本次交流活动为我们提供了宝贵的信息和数据,为贵州欣圣佳食品有限公司未来的发展提供了科学依据和战略指导。我们相信,在与西北农林科技大学的深度合作下,贵州欣圣佳食品有限公司一定能够在未来的农业市场中取得更加辉煌的成绩。

(懿宸商贸有限公司)

(贵州欣圣佳食品粮油有限公司)

此次回访指导,解决了学员产业发展中遇到的实际问题,拉近了“头雁”学员之间的感情,形成了产业帮扶合力。“头雁”学员纷纷表示,回访指导意义重大,学员与省厅、高校及企业行业专家之间搭建了“三位一体”的交流平台,参与度高,受益匪浅。希望学校今后能够多组织这样的活动,进一步促进“头雁”学员产业做大做强。

终审:汪月琴