首页
首页» 学院动态
 

参观大荔县美丽乡村示范点建设的体会

作者:汉中市农业农村局 刘浩         发布日期:2021-05-17     浏览次数:

     

按照省委组织部的安排,我有幸作为普通一名学员,来参加2021年春季学期巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专题培训班,参观了渭南市大荔线县美丽乡村示范点。大荔县美丽乡村示范点给我留下了深刻影响,村庄道路交通条件完善,村庄干净整洁,党建引领作用发挥明显。“他山之石,可以攻玉”。通过看大荔县美丽乡村建设示范点,联系自己工作实际,我也进行了深入思考,感到大荔县抓美丽乡村示范点建设的做法启示较多,值得我们做农业农村工作的基层工作人员学习借鉴。

04df5c3233904463ac047cb29ba1640a.png

赵渡镇严通村党支部书记介绍情况

11000f3e1d68409d8b387f2ba4c6f5e3.png

下寨镇新堡村村长带领学员参观

启示一:必须注重培养村级党组织带人。对广大农村基层来说,村级组织体系优不优,治理能力强不强,带头人作用发挥好不好,将直接影响到基层治理基石牢不牢,影响到乡村振兴战略的实施。村级组织应选优秀年轻后备力量,注重从致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复原退伍军人中培养选拔,把他们及早吸收到村干部队伍,让基层事业发展后继有人。

启示二:必须因地制宜分步推进美丽乡村建设。陕西每个村地形地貌、发展基础、文化风俗不同,建设美丽乡村建设所采取的工作方法、实施难度也不尽相同。因此,美丽乡村建设要从当地的实际出发,善于挖掘自己的特色,突出个性特色,扬长避短,彰显每个村的个性美。坚持分轻重缓急,逐步推进,一年一个重点,集中力量打造精品带、示范区块和精品村,体现高水平、高质量,防止大冒进。

启示三:必须注重乡村细节建设。细节决定成败。我们要从消除一处卫生死角、建好一处垃圾站房、改好一座卫生厕所等细微环节入手,用“纳米精神”,一点一滴抓推进、抓示范、抓落实,最终实现由量变到质变的飞跃,共同把乡村打造得更美、更宜居。

启示五:必须充分发挥党建引领作用。“实践证明,哪里的基层党组织战斗力强,哪里的经济社会发展得就好。”建强村级党组织,既改善农村面貌,也提升党组织战斗力、夯实党的执政根基。要充分发挥基层党组织领导核心作用,创新组织群众方式方法,建立健全红白喜事理事会、居民调解委员会等一批自治组织,拓宽群众参与基层治理渠道,加快提升基层社会治理现代化水平。

编辑:王敏     终审:赵锁劳

学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100

负责人:郝利   网管员:李霞   技术支持:绿道软件