陕西省乡村创业致富带头人产业专题培训班顺利开班

作者:申子昂  来源:  发布日期:2023-07-14  浏览次数:

7月12日上午,由陕西省乡村振兴局举办,西北农林科技大学成人教育学院承办的“陕西省乡村创业致富带头人产业专题培训班”举行开班仪式。陕西省乡村振兴局协调指导一处处长孟随善、陕西省乡村振兴局协调指导一处干部白世英、西北农林科技大学成人教育学院党总支书记院长王雄、西北农林科技大学成人教育学院培训中心主任赵锁劳出席开班仪式。来自陕西省10个市共计200人参加本次培训,开班仪式由西北农林科技大学成人教育学院培训中心主任赵锁劳主持。

1.jpg

开班仪式上,王雄代表我院对省乡村振兴局孟随善一行、参训的全体学员表示热烈欢迎;对本次培训班顺利开班表示祝贺!从后稷“教农稼穑”典故,为参训学员展现了杨凌深厚的农耕文化历史;讲述了西北农林科技大学成立背景、发展历史、目前概况、未来规划,表明了我校将通过五个标杆建设中国特色世界一流农业大学的信心;希望各位学员在杨凌这片沃土、西北农林科技大学丰富教育资源支持下,抓住机会,认真学习,做到:第一,明确本次培训班意义;第二,克服天气,静下心,开班即开局,在培训期间认真完成学习任务;第三,加强与培训同学、与授课老师、与西北农林科技大学的联系;第四,希望我院培训班全体工作人员高度重视,做好服务,提供优质的培训保障。

白世英宣布培训班班主任及班委会名单,要求参训学员严格遵守纪律,抓住机会,学有所思;希望各位班委成员积极配合培训班工作,促使本次培训圆满开展。

2.jpg

汉中市乡村振兴局规划指导科副科长贾笠对能够作为学员代表进行发言感到十分荣幸,对陕西省乡村振兴局、西北农林科技大学成人教育学院提供的本次培训机会表示衷心感谢!在开班仪式上代表全体参训学员郑重表态:第一,面对“上面千条线,下面一根针”千头万绪的三农工作,担负着工作落到实处的基层干部使命,面对本次难得机会,认真学习,真正把好的发展理念和经验带回;第二,以更加饱满的热情、更加端正的学习态度、更加灵活的学习方法、更加刻苦的学习精神投入本次培训;第三,发挥团结精神,加强沟通交流,实现优势互补,做到资源共享,发展共赢。

孟随善肯定了西北农林科技大学成人教育学院在培训班前期的精心筹备、科学部署,并表示感谢!对参训学员强调到:一要认识乡村致富带头人的重要性,灵活运用“三变”改革,让农民参与进来,实现乡村振兴工作优势互补,分工合作的良好局面;二要准确把握发展方向,发现趋势,迈向有市场有前景的产业,密切关注劳动密集型产业动态,促进一二三产融合和产业链建设,抓特色,强龙头,做到“三个坚持”从而促进乡村振兴;三要战斗在乡村振兴第一线的各位同志,再接再厉,发挥带头作用。希望各位学员做到:第一,了解政策,善用政策;第二,引领带头,发挥好示范作用;第三,加强学习,积累经验,在培训期间遵守纪律,服从管理,听从安排,通过教授讲解,同学交流,实现共同发展,共同致富。

本次培训班将认真贯彻落实陕西省乡村振兴局工作有关要求,开展以《全面推进乡村振兴,加快建设农业强国》和《乡村振兴背景下“产业带头人”的使命与担当》等为主题的专家讲授,奔赴宝鸡眉县、青皮她火龙果种植专业合作社、杨凌智慧农业示范园进行现场教学,加大乡村创业致富带头人和乡村工匠培育力度,为乡村创业致富带头人针对“如何带动脱贫群众持续增收”带来启发性思考,实现为乡村振兴培育技能人才的目标。

终审:赵锁劳