振兴乡村产业 榆阳头雁翱翔 ——榆阳区乡村产业振兴带头人“头雁”培育首期结业

作者:刘德敏  来源:  发布日期:2023-02-20  浏览次数:

春光明媚杨柳绿,“头雁”振翅正当时。2月19日上午,榆林市榆阳区首期乡村振兴产业带头人“头雁”培育班结业仪式在西北农林科技大学国际交流中心104会议室进行。西北农林科技大学副校长罗军教授、西北农林科技大学“头雁”培育导师代表邹志荣教授、榆阳区副区长高来伟、榆阳区人社局副局长李钢及参加首期培育学习的全体学员参加了结业仪式。结业仪式由西北农林科技大学成人教育学院党总支书记、院长王雄主持。

结业仪式开始前,屏幕播放了记录参加“头雁”培育学员一年来学习的短视频。全体工作人员和学员共同收看,共同回顾一年来的工作历程,日情景历历在目,令大家激动不已。

上午8:40,结业仪式正式开始。学员代表榆林市榆阳区郑家川康养田园现代农业园区董事长、村党支部书记郑志雄,榆林市可尚颖食品股份有限公司董事长申雅君分别代表学员在结业仪式上发言。他们对能够参加本次培育学习深感荣幸,感谢榆阳区政府的组织,感谢西北农林科技大学培训中心的辛勤培育,感谢专家教授给他们耐心细致传经授宝。他们表示绝不辜负各级领导的热切期盼,绝不辜负各位专家教授的谆谆教导,用自己所学知识带领周边群众发展农业产业,增收致富。为乡村振兴,农业强国奉献自己的聪明才智和心血汗水。

指导教师代表邹志荣教授在讲话中充分肯定了本期学员的较高学习能力和综合素质。他说,一年学习时间不算很长,但学员同志们给我留下了深刻的印象,“教学相长”,我们在指导大家学习,同时也向大家学习。学员们发展产业上的奋斗精神,农村事业上的奉献精神,在乡村振兴中的创新精神都是我学习的榜样。“亦师亦友”一年来,我和很多学员成为好朋友,愿意为他们出主意,想办法鼓励他们努力学习,扩大产业发展空间,让他们走的更远,飞得更高。

榆阳区副区长高来伟表榆阳区委区政府对西北农林科技大学承担榆阳区乡村产业振兴带头人“头雁”培育项目付出的努力表示充分肯定,衷心感谢;对该区人社局的组织管理人员的辛勤付出表示感谢。对参加“头雁”培育的学员提出了三点希望:一是希望所学知识科学谋划,他们有所作为,打出一片新天地;二是明确奋斗目标,踏踏实实引领产业发展;三是坚持不懈,克服困难带领余阳区各行各业发展。以后他希望与西北农林科技大学建立长效机制,在实践中学习,继续向专家教授请教,共同把榆阳区的农业产业做的更好。

西北农林科技大学副校长罗军教授在讲话中对于榆阳区开展的“头雁”培育项目充分肯定,他说这是区委区政府各级领导高瞻远瞩的发展战略思想的体现,是对我们西北农林科技大学的高度认可,本次培育班的顺利结业标志着双方开展的校地合作又结硕果。

罗军教授强调了乡村产业振兴带头人“头雁”培育的重大意义。他号召广大学员:要不辱使命,学以致用。在产业发展中担当重任、勇立潮头,做出了贡献,发挥了重要作用。以所学的知识为基础,紧密结合榆阳的地域、资源优势,统筹各种资源,增强农业农村发展活力,以先进的经营理念和科学技术,运营各种生产要素和资源,当好乡村产业发展带头人“头雁”,做乡村振兴产业发展的“火车头”,当好农民群众“向导”。不忘初心,牢记使命,努力在现代农业产业发展、农业新科技推广、农业绿色发展、农业新业态应用以及农村社会事务管理等方面,积极探索,大胆实践,勇于创新。

罗军教授希望学员们能用这次学到的新思想、新观念、新技术,根据榆阳区当地资源和产业优势,依据自身的技术优势及时为当地农业经济发展提供智力支撑,为广大农民排忧解难,努力提高农业科技引领能力,推动传统农业向现代农业转变,更好地带领当地农民群众战胜困难,尽快地富裕起来,加快推进全区农业产业全面升级发展,为建设“三强一富一美”新榆阳作出积极贡献!

结业仪式是对思耀国等对5名优秀学员进行了表彰,为培育学员颁发了结业证书。

终审:汪月琴