贵州省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(第一期)在西北农林科技大学启动开班

作者:王君伟  来源:  发布日期:2023-09-20  浏览次数:

9月19日上午,贵州省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(第一期)农村经营管理专题班、生态畜牧业专题班、蔬菜、食用菌和中药材特色产业发展专题班在西北农林科技大学南校区启动开班。

农业农村部人力资源开发中心教育培训处处长韩津琳,贵州省农业农村厅二级巡视员刘有明,贵州省农业农村厅人事处处长王文虹,西北农林科技大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻西北农林科技大学监察专员陈红出席仪式并讲话。仪式由全国干部教育培训西北农林科技大学基地办公室主任、西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄主持。来自贵州省各市州的160名乡村产业振兴带头人参加了开班仪式。

仪式上,陈红代表学校致辞并对大家的到来表示热烈欢迎。就学校的发展情况、建校历程、学科使命进行介绍,就西农作为全国干部教育培训高校基地在农业农村现代化、脱贫攻坚、生态文明、乡村振兴等国家战略需要方面所做的积极探索进行说明。希望各位学员珍惜这次来之不易的培训机遇,努力实现三个转变:一是从产业发展带头人身份向学员身份转变;二是由工作状态向学习状态转变;三要从个人生活向集体生活的转变。多学习、多交流、多研讨、多出成果,圆满完成培训任务。

刘有明向学校对“头雁“项目的精心准备表示了衷心感谢,他指出今年是我厅与西北农林科技大学合作实施“头雁”项目的第二年,为做好“头雁”培育班,贵州省厅和西北农林科技大学前期反复沟通交流,做了大量的工作。西北农林科技大学在学员需求上充分调研,精心选配高水平教师,设置针对性强的专业课程,安排示范性强的实训基地,充分体现西北农林科技大学对贵州“头雁”项目和人才培养的重视。

韩津琳指出,“头雁”项目是国家级乡村人才培育项目,是全面推进乡村振兴和加快建设农业强国的重要抓手。西北农林科技大学作为全国乡村振兴人才培养优质校主动作为,积极参与各省市“头雁”项目培育机构遴选工作,2022年度共承担了6个省份1191余名“头雁”的培育任务,为学校承担国家重大乡村产业振兴带头人培育任务建立了良好的开端。今后我们将在更强大的政策保障,更完善的教育体系,更丰富的支撑平台方面持续发力,让项目始于培训,不止培训,助力学员全方位发展。

王雄院长解读了“头雁”培育方案,就开展培育项目的目的和重要性、培育当中要学哪些课程、如何保证培育质量和效果三方面进行强调,重点就西农“4321”头雁培育模式进行说明。

学员冉茂鹏在表态发言中说:能来西北农林科技大学培训机会难得,我将认真学习,遵守纪律, 完成学习任务之后,带着知识回到家乡,发挥“头雁”作用,将西农所学的知识技能发挥作用,带动周边的父老乡亲一起参与产业发展,一起致富,让家乡农业更强、农民更富、农村更美。

本期培育项目是贵州省2023年“头雁”项目的第一期培育班,在未来的一年中,西北农林科技大学将围绕项目产业类型,实施小班教学提高培训的针对性和实用性,陆续完成260人培育任务,助力贵州乡村振兴农业产业全面发展。