媒体我院 ||“头雁”带领“群雁”雁齐飞 山西省“头雁”项目培育开班仪式在西农大启动

作者:  来源:中国农科新闻网  发布日期:2023-03-22  浏览次数:

3月21日,山西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目粮油产业班开班仪式在西北农林科技大学(简称:西农大)国际交流中心启动。

山西省农业农村厅党组成员、副厅长茹栋梅,西北农林科技大学副校长罗军,山西省农业农村厅人事处副处长刘喜科,参加了开班仪式。全国干部教育培训西北农林科技大学基地办公室主任、西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄主持开班仪式。

图片1.png开班仪式现场

据了解,本期培育项目班是山西“头雁”项目在西北农林科技大学举办的首期班,西北农林科技大学前期已与甘肃、贵州、新疆、陕西进行“头雁”项目合作,积累了丰富的培育经验。西北农林科技大学通过实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,加强对乡村产业振兴带头人的系统性培育,将进一步增强其发展实力,激发其示范引领和辐射带动作用,进而提升乡村产业振兴人才整体素质,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供支撑和保障。

罗军代表学校致辞,对各位学员的到来表示热烈欢迎,对山西省农业农村厅对学校的支持表示衷心的感谢。他表示,举办本期“头雁”培育项目班,是贯彻落实《农业农村部、财政部关于印发(乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案)的通知》要求,为推动农业农村人才队伍素质提升,扎实推进乡村产业振兴带头人“头雁”培育工作的重要举措。西农大高度重视“头雁”项目,对山西省培训方案精心打造,希望各位“头雁”学有所获,能够相互学习、共同进步,发挥个人所长,共同进步,为乡村振兴做出贡献。

茹栋梅在讲话中表示,希望大家务必珍惜机会,认清肩上责任,通过本次培训学习开拓视野、增长见识、提高能力,严格遵守纪律,全心融入学习,积极反思总结,坚持学以致用,不断解放思想、更新观念,因地制宜发展“特优”农业,引领带动当地群众把产业做出特色、做出成效、做出品牌,为产业升级飞翔插上翅膀,为山西乡村振兴做出更大更新贡献。

王雄在解读本期培育方案时说,这次培训是全面推进乡村振兴和农业强国建设的任务要求,从粮油产业发展需求出发,进行系统性培训学习,让“头雁”们全面了解粮油产业发展新理念、新业态、新技术、新模式,着力为山西打造一支与农业农村现代化相适应,能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,带动山西新型农业经营主体形成“雁阵”,助推山西现代农业产业高质量发展。

茹栋梅(左二)、罗军(右二)为山西省“头雁”培训班授予了班旗

在开班仪式上,培训班学员代表郝卫芳作了表态发言,表示这次培训将努力开阔思路、谋划发展,要特别珍惜这次充电提升的好机会,严格遵守培训纪律,认真参加培训学习,坚决完成培训任务,以“头雁”带领“群雁”,领雁齐飞,带领更多老百姓增收致富,真正为推动山西粮油产业发展形成合力,共同助力乡村振兴。