黔陕“头雁”互访交流   提升联农带农本领

作者:高野  来源:  发布日期:2023-09-26  浏览次数:

为进一步开阔眼界、拓宽畜牧产业发展思路,提升“头雁”联农带农本领,9月22日至24日,全国干部教育培训西北农林科技大学基地组织“贵州省2023年乡村产业振兴带头人培育‘头雁’项目(第一期)生态畜牧业专题班”参训的40余学员赴榆林市榆阳区开展调研实践活动。

培训班先后实地观摩了陕西金禾来牧业有限公司、陕西正辉集团、上河集团湖羊基地、榆林旭力农业科技发展有限公司、补浪河乡王焕军家庭农场、程翔家庭农场、耀国家庭农场等8家名优企业、特色养殖场、省级示范合作社等,学习生猪良种繁育、肉牛养殖及畜产销售、肉羊规模化养殖、畜牧合作社运营与管理等产业发展方面的先进经验、典型做法。每到一处,学员们认真听取基地负责人的讲解,深入探讨农牧产业难点、热点问题及畜牧科技成果转化,实地感受榆阳区因地制宜、分类施策,持续推进生态畜牧业高质量发展,实现乡村产业振兴的工作新成效。

三天的调研学习结束后“头雁”学员们纷纷表示,榆阳区绿色、高效、现代循环畜牧产业发展思路清晰,定位准确,目标明确。尤其是在产业培育、良种繁育及乡村产业示范建设等方面的好经验、好做法,值得借鉴学习,为贵州各地在乡村农牧产业发展打开了思路,提供了方向。

仁怀市和瑞农业发展有限公司杨会乾表示,希望进一步加强与榆阳区肉牛养殖企业、乡村产业带头人的深度交流,拓展合作领域,共同发展、共享产业红利,携手开创乡村产业振兴美好未来。

贵州鹅司令农业科技有限公司冉茂鹏表示,将以此为契机,学习借鉴各教学点的做法、先进思路、成熟的模式并运用到实际工作中,不断拓展自身产业思路,当好“头雁”,进一步推动畜牧业绿色健康发展。

榆阳区小纪汗区域畜兽医工作站站长郭兵兵表示,西北农林科技大学采取实地教学、现场讨论和经验分享的形式进行培育,多角度深层次地提升了“头雁”学习效果,让学员零距离触摸榆阳区“提升牛羊、稳定猪禽、适度特养、资源利用、振兴乡村”的现代农牧产业“脉搏”,深刻体会到乡村振兴战略实施为当地群众带来的巨大的变化,同时,也为加快贵州各地畜牧产业转型升级,持续健康高质量发展吹响了“冲锋号”。

终审:汪月琴