王雄院长在全国高等农林院校继续教育研究会年会上作报告

作者:吴磊  来源:  发布日期:2023-11-18  浏览次数:

11月14日-17日,全国高等农林院校继续教育研究会2023年年会在安徽合肥召开,全国43所高等农林院校继续教育学院专家领导及继续教育工作者共160余人。本次会议由全国高等农林院校继续教育研究会主办,安徽农业大学承办。大会以“全面贯彻落实党的二十大精神,加快推进高等农林继续教育高质量发展” 为主题,共商新时代高等农林继续教育发展大计。

学院党总支书记、院长王雄作专题报告,《四方服务 四库建设 四专发展 四重协同——农业农村干部教育培训“西农模式”创建与实践》为题进行报告。报告从一流农业大学开展农业农村干部教育培训是社会服务和人才培养的重要内容,是其政治责任和社会义务开篇,剖析了农林类高校继续教育在服务定位、基本能力、管理保障、协同机制等方面存在的问题;分享了我校夯实“四方”服务定位、集成“四库”资源建设、构建“四专”发展平台、筑牢“四重”协同机制等解决途径及实践成果,展望了一流农业高校推动干部教育培训事业持续高质量发展,为乡村振兴和农业农村现代化做出新的更大的贡献的新蓝图。受到参会高校代表的一致肯定。

QQ图片20240105185713.jpg

本次会议包括主旨报告、专题报告、圆桌论坛等环节。与会代表聚焦新时代高等农林继续教育的历史使命、主要任务、继续教育数字化、信息化建设与转型发展、非学历教育管理体制与运行机制、实施乡村振兴产业带头人“头雁”培育项目模式创新研究与实践等主要议题进行了深入研讨交流。全体参会高校围绕高等农林院校加快推进高等农林继续教育高质量发展,全面提升办学能力和人才培养质量,服务教育强国、农业强国达成共识,共同发布了《合肥倡议》。年会还首次开展了全国农林高校继续教育研究标兵评选工作,征集汇编了18篇继续教育典型案例和23篇继续教育研究论文。

终审:郝利