强化实践调研,助推“头雁”产业发展

作者:付康  来源:  发布日期:2023-04-17  浏览次数:

4月11日,西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄,党政干部培训中心主任汪月琴带领贵州省“头雁”项目第一期水果产业班、食用菌中草药产业班50余名学员前往铜川市进行调研实践活动。

上午,贵州“头雁”学员分别参观了陈家坡会议旧址、照金革命纪念馆。在讲解员的带领下,学员们重温那段峥嵘岁月,聆听革命先辈的英雄故事,汲取精神的力量。这里是老一辈无产阶级革命先辈通过浴血奋战建立起的早期的山区革命根据地,在根据地的创建和发展过程中,中国共产党孕育出了伟大的照金精神——不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风。

下午,在铜川德祥实业有限公司举行授牌仪式,在西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄、铜川市耀州区党委副书记张强、全体学员的见证下,党政干部培训中心主任汪月琴分别与铜川市耀州区庙湾镇书记魏昭凤、铜川市照金革命纪念馆副馆长赵智斌签署全国干部教育培训西北农林科技大学现场教学点合作协议,王雄院长分别向铜川市耀州区庙湾镇、照金革命纪念馆授牌。

王雄院长在讲话中指出,建立现场教学点是校地联动的重要成果。照金革命纪念馆用收藏的资料与文物,再现了革命先辈创建陕甘边革命根据地的艰难历程,是传承和弘扬伟大照金精神的重要场所,学员来这里重温党的故事,接受党性教育,提高党性修养。庙湾镇在龙头企业铜川德祥实业有限公司带动下,积极探索由传统农业向特色农业转变,创造出“党支部引领+龙头企业带动+集体经济合作社运营+农户参与”的新模式,着力打造出特色香菇小镇,不断壮大村集体经济,带动群众收入持续增长。是乡村振兴的典型案例,对其他地区有很好的参考借鉴意义。

通过这次实践调研,“头雁”学员们表示感触颇多,收获很大,不仅了解了革命先辈的英雄事迹,还观摩了特色“香菇小镇”的建设,德祥公司“五统一分”的做法对大家深受启发,希望在家乡复制这种模式,扩大产业规模,带动更多农户参与,打造地区特色产业。

终审:汪月琴