新疆2024年“头雁”培育在西农大再起航

作者:王红  来源:  发布日期:2024-10-11  浏览次数:

10月10日,新疆维吾尔自治区 2024 年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目集体经济负责人培训班,在全国干部教育培训西北农林科技大学基地开班。

全国干部教育培训西北农林科技大学基地办公室主任、西北农林科技大学继续教育学院党总支书记、院长王雄,新疆自治区农艺师余晓雅参加开班式并讲话,新疆50名头雁学员参加培训,开班式由西北农林科技大学继续教育学院副院长陈辉娟主持。

王雄致欢迎辞,首先向学员介绍了学校的基本情况、发展历程、学科使命、科技成果、社会服务等情况。并就我校近年来聚焦国家乡村振兴战略需求开展的农业农村干部、农业基层人才、产业致富带头人等培训特色优势和经验做法进行了说明。重点围绕“头雁”培育项目西农“4321+N”培育模式进行详细解读。他指出,要提高思想认识,政治站位意识,深刻理解国家开展“头雁”培育项目的重要性和目的意义。希望各位头雁学员培训期间,遵守纪律、专心学习,积极发挥主观能动性、创造性和研究性,通过集中培训,提升综合素质和能力,壮大自身产业发展,更好的发挥“头雁”示范引领作用,助力农业农村现代化和乡村产业振兴。

余晓雅讲到,参加这次“头雁”培育的学员,主要从事种植、养殖、文旅等产业,对新疆乡村振兴事业的发展具有重要意义。要落实责任,确保培训取得实效,通过西农大搭建的平台努力学习,多交流,多研讨,寻找新的发展出路和商机。“头雁”返岗后要与当地涉农企业和农户建立合作发展关系,积极投入到实际生产中,发挥好辐射带动作用,帮助周边农户发展产业,发家致富,实现经济腾飞,为新疆农业产业高质量发展作出应有的贡献。

从 2022 年开始,农业农村部、财政部启动实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。新疆维吾尔自治区农业农村厅每年在全区遴选 600 名“头雁”,通过委托高等农业院校,力争5年时间培养一支3000人规模的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,实现“头雁”领航,“雁阵”齐飞,助力新疆乡村产业大力发展。

西农大已连续三年与新疆校地合作进行“头雁”项目培育。本次培训班将培育一批能够“引领一方,带动一片”的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,夯实乡村振兴人才基础,推动新疆农业高质量发展。西农大创新培育模式,采取“4 个一”和“321+N”的培育模式。一个月集中授课、一学期线上学习、 一系列考察互访、一名导师帮扶指导。这次为期20天的集中学习,有专题讲授、案例教学、导师见面会、研讨交流、互访学习、头雁论坛、调研实践等学习形式,让“头雁”学习政治理论、政策法规、专业技能、生产经营理念知识等。

开班仪式上,发放了“头雁”学员入学纪念卡,并授予班旗,培训学员代表新疆万鑫淀粉有限公司唐林作了表态发言。

终审:陈辉娟