2023年西藏自治区左贡县葡萄种植管理培训班顺利开班

作者:徐强波  来源:  发布日期:2023-04-18  浏览次数:

为深入贯彻中央一号文件精神和乡村振兴战略,加快西藏自治区左贡县葡萄产业发展,加速葡萄产业转型升级。4月17日由西藏自治区左贡县农业农村局主办,西北农林科技大学继续教育学院承办的“2023年西藏自治区左贡县葡萄种植管理培训班”在我院新天地成教公寓举办。

中共左贡县县委常委、县人民政府副县长柯海涛出席开班仪式、左贡县人民政府副县长韩宗廷、西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院副院长郝利出席开班仪式并讲话,中共左贡县农业农村局党组书记袁权霸主持了开班式,来自西藏自治区左贡县的20名葡萄产业相关的农业系统干部、农技人员和从业者参加开班式。

郝利副院长对各位领导、学员的到来表示热烈的欢迎,向各位学员介绍了杨凌和学校的历史、基本情况以及我院近年来开展的教育培训的基本情况、主要做法及成效、解读了培训方案,同时对学员们提出了要求。并祝本次培训圆满完成。

西藏自治区左贡县人民政府副县长韩宗廷对西北农林科技大学对本次培训班前期的精心准备表示感谢。他在讲话中谈到此次培训对加强左贡县乃至西藏葡萄产业发展有着重要意义,对改变左贡县葡萄产业起步晚、底子薄、缺人才、经验少等问题都有着很大的指导和改善作用。开班结束后由园艺学院王跃进教授为大家进行“葡萄产业发展现状与发展趋势”的专题报告。王教授从国内多个省市、国外各个国家葡萄种植历史、自然条件、加工方向等多角度为学员进行解读产业发展现状与发展趋势。最后王教授还建议左贡县带队领导要结合当地气候、地理、海拔等因素,要加强左贡县葡萄品种的选育与地方性驯化,有针对性加强葡萄的产业发展,并与左贡带队领导进行了深入交流。

此次培训为期10天,通过理论学习、研讨交流、考察调研和现场指导的方式,使学员了解葡萄产业发展趋势,掌握现代葡萄产业栽培技术、病虫害防治技术、仓储技术、土肥水管理技术以及葡萄品种选育、培育、推广等能力。成为能够从事现代葡萄产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的专业技术人员,为左贡县农业现代化和乡村振兴战略发展做出贡献。

终审:陈辉娟