黔雁返校 振翅翱翔 ——贵州省乡村振兴产业带头人培育“头雁”项目第一期(第三阶段)培育顺利开班

作者:付康  来源:  发布日期:2023-04-09  浏览次数:

4月8日上午,贵州省 “头雁”项目(第一期)第三阶段培育在西北农林科技大学拉开序幕,为了确保培育效果,培训中心举办了第三阶段培育说明会,西北农林科技大学党政干部培训中心主任汪月琴就该阶段的培育方案、培育模式、重点环节及相关学习要求等做了详细说明。

会上,汪月琴主任首先对重返学校的贵州“头雁”学员致以热烈的欢迎!表示西北农林科技大学通过陕西榆阳、甘肃、贵州、山西等“头雁”的培育实施,形成了“4321”培育模式,“4”即一个月的集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一个导师帮扶指导。“3”指三段式培育过程,第一阶段集中学习、第二阶段返岗实践开展线上学习、第三阶段再次来校集中学习;“2”指为学员配备两位导师,一名为专业导师,另一名为产业导师。最总完成一份《“头雁”产业提升及带动能力提升计划书》。基地将严格按照培育计划实施教学活动,要求学员们在第三阶段一定要珍惜机会,不忘初心使命,积极配合,通过该阶段学习,对整个学习过程进行总结提炼,升华个人思想境界,增强产业发展引领带动能力,带领群雁增收致富,为贵州农业产业的发展贡献力量,以昂扬的姿态翱翔太空。

本次“头雁”学员于2022年10月23日至11月6日在校完成了第一阶段的集中培训,返回家乡后,开始了第二阶段的学习,在第二阶段中,“头雁”学员完成了线上课程学习、交流互访等学习任务,学校还组织专家导师团前往贵州,来到学员们的基地,进行实地指导。

现在,“头雁”学员们再次回到学校,将开始第三阶段学习。本阶段的学习,教学内容丰富,形式多样,有 “农业‘三品一标’体系建设与实施”、“网络直播带货技巧与应用”等专题讲授,还有网络直播实战演练,另外,培训中心还将组织学员前往铜川市耀州区、宝鸡市陇县围绕产业发展等地开展现场教学。最后,培训学员将在导师的指导下修改完善《“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》,并进行汇报答辩,为本期“头雁”培育画上圆满的句号,为今后的产业发展及带动能力提升擘画出一张宏伟蓝图。

终审:汪月琴