西农大校领导带领山西“头雁”开展调研实践活动

作者:郭琪  来源:  发布日期:2023-03-27  浏览次数:

调研实践是“头雁”培育过程中的重要教学环节,为拓展“头雁”学员视野,更新发展理念,增长知识,提升能力水平。3月23日,山西省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目粮油产业班130名学员,在西北农林科技大学副校长罗军、西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄的带领下赴“农业产业化国家重点龙头企业”、“第一批全国供应链创新与应用示范企业”、“第一批国家级粮食应急保障企业”西安爱菊粮油工业集团有限公司开展调研实践活动。

本次调研实践活动围绕“从田间到餐桌、从种子到筷子”全产业链生产与发展主题开展,分现场考察、主题报告、互动交流、专家点评四个环节进行,通过“看”“听”“问”“议”“评”“品”六步教学法开展。培训班一行先后参观了企业发展走廊(油脂加工车间)、研学体验中心、产品展示馆、爱粮节粮科普馆、生活体验馆等,了解爱菊粮油集团变革历程及集团践行“一带一路”倡议经营举措、中外“三位一体”国际布局,探讨我国粮食安全保障模式等方面情况。

在主题报告环节,西安爱菊粮油集团党委书记、董事长、总经理贾合义以“多措并举 加快延伸产业链,打造品牌 全力提升价值链”为主题进行现场授课。他详细分析了国际国内粮食安全现状与发展趋势,介绍了企业目前整体布局、下一步发展方向等情况,并与学员进行了互动交流。西北农林科技大学农学院欧阳韶辉教授从五个方面对实践教学活动进行了总结点评。整个活动由成教学院培训中心主任汪月琴主持。

本次教学活动学校高度重视,罗军副校长在总结讲话中指出,产业是根本、企业是主体、企业家是灵魂。“爱菊”是一个有情怀、有理念、有举措、有保障的企业。也曾经历了由小变大、由弱变强的过程。这次山西“头雁”粮油班到“爱菊”进行调研实践,要深入学习爱菊的企业担当和家国情怀,坚守正确义利观,以树品牌保障企业的高质量发展。并表示西北农林科技大学通过多年来与“爱菊”的合作,在科技和粮食生产方面做出很多成绩。感谢“爱菊”长期以来对西农大在产学研方面的支持和帮助,也希望在今后的合作过程中,建立更加密切的关系,携手做出更大的贡献。为进一步建立长期合作关系,校企双方签署了全国干部教育培训西北农林科技大学现场教学点合作协议,罗军副校长、贾合义董事长为现场教学点揭牌。

通过本次调研实践活动,学员表示收获颇丰。武乡县龙晖种植专业合作社韩登科表示:很荣幸在爱菊集团能和贾总交流,看到爱菊集团做的那么好,市场肯定广阔,我和贾总达成了协议,希望能通过他们的渠道帮助我们长治武乡县销售武乡小米。通过爱菊集团考察学习,让我感受到自己目前的发展还有很多不足,今后我将向西北农林科技大学的专家教授多求教,因为他们不仅是我们“头雁”的导师,更是我们走向成功的引路人。

长治市郊区绿科源种植专业合作社冯俊明表示:这次的教学活动让大家看到了“爱菊”以家国情怀站在国家粮食安全的战略高度通过产业链的不断完善促进了企业的发展与国家命运紧密结合。我们要立足实际争朝夕管好一亩三分地,把自己现有产业做好做强,不断学习先进技术,开拓市场争取产品多元化,站在政治高度以粮食安全为底线,从地里到餐桌从种子到筷子,溯源把质量粗粮细作,细粮精做,勇做新时代乡村振兴领头雁。

终审:汪月琴